Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Stevia

tutti am 23.03.2010 15:41:08 | Region: süd
Hallo
Hat schon jemand versucht, statt Zucker den Ersatz Stevia zu verwenden
Grüsse
Tutti

RE: Stevia

Pier am 24.03.2010 11:19:57 | Region: MÜ
Hi,

du musst sich Frage stellen, willst du Maische (Schnaps) herstellen oder wirst du ETWAS herstellen was wenig Kalorien hat. :-)

Ohne Zucker, kein Alkohol (zusätzliches).

servus

RE: Stevia

Timebandit am 24.03.2010 11:34:18 | Region: Süddeutschland
Hallo Tutti,

zu welchem Zweck? Maische "tunen"? Das wird nicht funktionieren. Die Hefen können mit Stevia nichts anfangen. Es enthält ja keinen Zucker.

Zum Süßen von Likören? Das reine Süßen funktioniert sicher - aber durch das Süßen mit Läuterzucker entsteht eben auch die erwünschte leichte Viskositätserhöhung eines Likörs. Das fällt bei Stevia natürlich weg.

Nur der Vollständigkeit halber: Stevia ist innerhalb der EU als Lebensmittel nicht zugelassen.

Grüße
Timebandit

RE: Stevia

tutti am 25.03.2010 13:29:20 | Region: süd
Danke für die Info
Dass es Stevia nicht in Deutschland gibt habe ich schon bemerkt, aber es gibt ja Nachbarländer.
Wollte einfach erfahren, ob das schon mal jemand getestet hat.
Kann mir vorstellen, dass sich am Geschmack etwas verändert.
Grüsse
Tutti