Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur zu hoch

petersen am 06.12.2014 21:44:04 | Region: Irgendwo
Hallo
Ich verfolge schon eine ganze weile das Forum. Und habe schon viel gelesen. Auch das Buch hab ich schon mehrfach intus.
So war ich auch in der Lage, anfang des jahres meine erste Maische erfolgreich anzusetzten.
Die muss natürlich auch irgendwann mal gebrannt werden. Also hab ich mir eine Anlage gebaut. Ein Foto findet ihr in der Fotogalerie, Anlage 271.

Es ist ein 10 Liter Topf den ich mit eine Silikondichtung und ein paar Spannvorrichtungen versehen habe. Leider hab ich ein Problem. Und zwar die Temperatur. Ich habe jetzt schon drei mal Wein und ein mal Maische gebrannt. Der Doc erklärt in den Fachfragen das man sein Thermometer eichen kann indem man Wein mit 11% / 12% brennt. Und wenn das Destilat 50-52 %erreicht das Thermometer den Nachlaufbeginn anzeigt. Aber leider zeigt mein Thermometer ca. 97,7 Grad an. und nicht wie im Buch beschrieben 91 Grad.
Ich heize meine Anlage schnell hoch bis 60 Grad und stelle dann auf 2 (von 10) herunter. Leider steigt mein Thermometer dann bis 91 Grad und fängt dann an langsam zu tropfen.
Nun meine Frage. Hab ich in meiner Anlagen konstruktion einen Fehler gemacht ? Ich habe auch schon das Thermometer selbst im verdacht gehabt. Aber wenn ich es in kochendes Wasser halte zeigt es 98 Grad an.
Ich hoffe jemand kann mir helfen.

RE: Temperatur zu hoch

der wo am 08.12.2014 17:32:37 | Region: da wer
Hallo petersen

Die Konstruktion sollte schon funktionieren. Die verwendeten Materialien der Verschraubungen und das Silikon sind nicht gut und der Kühler sollte steiler stehen, aber das hat mit deinem Temperaturproblem natürlich nichts zu tun.
Du bist nicht der erste, den diese Stelle im Buch verwirrt. Der Nachlaufbeginn bei Aromabränden liegt eigentlich immer irgendwo bei 55% (+-5%) AKTUELLEM Alkgehalt. Du solltest einmal einen Brand durchmessen (bei welchen °C wieviel % aktuell). Die Werte sind unabhängig von den % in der Maische oder der Geschwindigkeit mit der du brennst, werden also IMMER die selben sein (außer du baust um). Vorher solltest du deine Spindel mit gekauftem Alk vergleichen, vielleicht zeigt diese ja nicht richtig an.
Hier hatten wir mal ähnliches:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140930161744-01.html#20140930161744-01
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140224190853-01.html#20140224190853-01

Gruß, der wo

RE: Temperatur zu hoch

petersen am 09.12.2014 10:39:51 | Region: Irgendwo
Vielen vielen dank für deine Antwort.

Ich werde einen Messdurchgang machen, so wie du ihn beschreibst.
Ich messe mit einen Refraktometer. Welches ich auch schon mit mehreren Proben geprüft habe. Sollte vom messen her also recht genau werden.

Ich werde den Kühler steiler stellen. Gibt es da eine Grad Angabe?

Und noch eine Frage zu den Materialien.
Ich verwende nur Edelstahl, Rotguss und Kupfer. Dachte die Materialien sind zulässig.
Das Silikon ist ein Schlauch aus dem Laborbedarf. Alkoholresisten und bis 200 Grad zulässig. Ich hoffe das passt.

Ich bin für jeden Rat dankbar. Egal ob zur Anlage oder dem Temperatur Verlauf.

Und werde berichten wie der Messdurchgang gelaufen ist.

RE: Temperatur zu hoch

der wo am 09.12.2014 21:51:28 | Region: da wer
Je steiler, desto besser, meiner Meinung nach. So flach ist es jedenfalls nicht ideal. Aber wenn das Destillat auch bei viel Watt kühl genug wird und die Destille nicht schnauft oder spuckt, ists auch so ok.
Rotguss und Messing sind leider bleihaltig, darüber findest du hier viel mit der Suchfunktion.
Über Silikon auch, vor ein paar Tagen erst... die Resistenz gegen Alkoholdampf ist leider nicht belegt, manche unserer Vorlaufprodukte zersetzen Silikon, das ist belegt.
Mit der SuFu findest du auch die Alternativen.
Gruß, der wo

RE: Temperatur zu hoch

petersen am 12.12.2014 23:18:42 | Region: Irgendwo
Hallo der Wo.
Danke das du mir weiter geholfen hast.

Ich habe nun zwei Messfahrten gemacht.
Und das mal mit einem neuen Thermometer.

Ausserdem hab ich das Silikon durch Teflon ersetzt. Den Rotguss hab ich zumindest geätzt.
Ich weiss das ist nicht optimal. Aber ich möchte erst den ganzen Brennvorgang besser verstehen,
dann nehme ich auch das in angriff.

Hier mal die Ergebnisse.

Durchgang Eins.
7 Liter Weiswein mit 11,5 %.
Aufgeheitzt mit Stufe 10 bis 60 Grad dann auf Stufe 3 runter gedreht.

Erste Tropfen bei 81° und 75 %.
Bereits nach 5 Minuten 91° 67 %
92° mit 60 %
93° mit 59%
93,5° mit 56 %
94° mit 55 % Destillatmenge bis jetzt 510 ml
94,5°mit 56%
94,8 mit 50 % 200 ml
95° mit 48 % nochmals 100 ml
95,5° mit 44 % nochmals 110 ml
96° mit 39 %
Von 81° bis 96 ° hat es gerade einmal 50 Minuten gedauert.

Verköstigen konnte ich das Zeug aber beim besten willen nicht. Bei dem Schwefelgeruch ;)


Durchgang Zwei.
7 Liter Mangomaische mit ca. 19 %
Da mir der erste Durchgang den Anschein gemacht hat das es zu schnell ging.
Aufgeheitzt mit Stufe 10 bis 60 Grad dann auf Stufe 2 runter gedreht.

Erste Tropfen bei 87° mit 80 % (17.52 Uhr)
88 ° mit 73° (17.55 Uhr)
88,5 mit 73° (18.03 Uhr)
89° mit 74° (18.37 Uhr)
89,5° mit 71° (18.45 Uhr)
90° mit 67° (18.55 Uhr)
90,5° mit 66% (19.07 Uhr)
91° mit 65% (19.14 Uhr) 950ml stark ausgeprägtes Aroma.
91,5° mit 63% (19.26 Uhr) 130ml immer noch viel Aroma aber flacher.
92° mit 61 % (19.36 Uhr) 100ml kein Unterschied zum vorherigen zu schmecken.
92,5° mit 59% (19.46 Uhr) 110ml immer noch recht aromatisch.
93° mit 57 % (20 Uhr) 110ml deutlich flacher
93,5° mit 55% (20.03 Uhr) 40ml flach und ganz leicht bitter.
94° mit 52% (20.10 Uhr) 40ml wässrig aber noch ein ganz zartes Aroma.
94,5 mit 51% (20.18 Uhr) 80ml wässrig.
95° mit 50 % (20.25 Uhr) 60ml bitter und praktisch kein Aroma zu erkennen.

Die Werte wurden alle mit einem Refraktometer gemessen welches ich voher noch geeicht und mit gekauftem Schnaps
kontrolliert habe. Es wurde nicht das Gesamte Destillat gemessen. Sondern immer ein paar Tropfen direkt aus dem Kühler.

Liege ich richtig das ich im ersten Durchgang nach 94,5° der Nachlauf begonnen hat?

Im zweiten Durchgang hätte ich rein vom geschmacklichen her schon bei 93° den Nachlauf vermutet.

Sind meine Temperaturen und die Menge an Destillat plausibel?

Wenn ich bei 91° abgetrennt hätte , wie im Buch beschrieben. Würde ich ja noch recht Aromatischen Brand verschwenden oder?

Ich hoffe meine Auflistung ist verständlich und halbwegs übersichtlich.

RE: Temperatur zu hoch

der wo am 15.12.2014 12:40:07 | Region: da wer
Hallo petersen

Die Ergebnisse sind gut, ich liege meist so 3% bzw 1°C unter deinen Werten, also kaum Unterschied.

"94° mit 55 % Destillatmenge bis jetzt 510 ml
94,5°mit 56%
94,8 mit 50 % 200 ml"
bei den 94.5° ist natürlich was nicht in Ordnung. Wird wohl eher 52% gewesen sein.

Man sieht sehr gut, daß es egal is, ob 11.5% oder 19%, die °C und die % gehen immer gleich.

Die Ergebnisse der ersten Messungen sind natürlich irrelevant, da der Vorlauf das Ergebnis verfälscht.

"Liege ich richtig das ich im ersten Durchgang nach 94,5° der Nachlauf begonnen hat?"
Kommt darauf an, was du willst:
-Neutralalk. Dann hättetst du eher bis 98°C durchbrennen sollen und ein zweites mal brennen müssen, bei dem du recht früh abtrennst.
-einen Weinbrand um ihn mit Holz auszubauen. Dann auch eher zweimal brennen, beim zweiten mal aber nicht so früh abtrennen wie für Neutalalk.
-einen Weinbrand, um ihn so zu trinken, wie er ist. Dann vielleicht, aber wer will das schon, gibt besseres.
Wenn es eine aromatische Maische gewesen wäre, hättest du denke ich früher den Nachlauf erschmeckt (wie bei der Mangomaische).

"Im zweiten Durchgang hätte ich rein vom geschmacklichen her schon bei 93° den Nachlauf vermutet."
Kann gut sein. Aber wenn du dich während des Brennens entscheidest, läufst du Gefahr, zu spät abzutrennen, da durch die Brenngerüche und vorige Verkostungen deine Geschmacksnerven schon etwas taub sind. Am nächsten Tag entscheidet man sich eher 1°C oder so früher.

Gruß, der wo

RE: Temperatur zu hoch

petersen am 15.12.2014 23:22:10 | Region: Irgendwo
Hallo der wo.

Ich wollte mich einfach nochmal bedanken für die Hilfe.
Bin jetzt definitiv etwas schlauer.

In diesem Sinne............frohe Weihnachten. :)

Gruß petersen

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