Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperaturproblem?

Wolfgang am 19.12.2023 11:37:37 | Region: MVP

Hallo,

Habe eine MalleSchmickl Classic und bin dabei hochgradige Maischen (reine Zuckermaische und Apfelmaische) zu brennen.

Die Anlage wurde wie im Buch beschrieben kalibriert (ermittelter Nachlaufbeginn 89°C), jedoch stehe ich immer noch vor dem Rätsel, dass es bei ca. 65°C bereits zu Tropfen beginnt und bei ca. 75°C schon ordentlich losrennt.

Bis dahin hat sich bereits eine erkleckliche Menge (ca. 2-3cl) angesammelt, was gar kein Ethanol sein dürfte, mir jedoch als Vorlauf (den es bei Zuckermaische normalerweise auch nicht geben sollte) etwas zu viel vorkommt.

Bei der Apfelmaische z.B. sind wirklich nur die ersten Tropfen nach Kleber riechend. Dann kommt schon das volle Aroma.

Irgend etwas scheine ich falsch zu machen, ich weiß leider nur nicht was.

Die ermittelte Nachlauftemperatur allerdings scheint mir zu passen, da hier bereits der zerkochte Geruch auszumachen ist.

Vielleicht weiß jemand Rat?


Vielen Dank,

Wolfgang


RE: Temperaturproblem?

Schmickl am 20.12.2023 08:44:49 | Region: Kärnten
Wird die Einstecktiefe vom Thermometer kalibriert wie im Buch beschrieben, sollte der Nachlaufbeginn bei 91 °C sein... Egal, trotzdem soll bei 65 °C Anzeige noch Nichts herauskommen. Wenn das arme Thermometer mit dem schnellen Temperaturanstieg allerdings nicht nachkommt, ergibt sich zwangsläufig eine gewisse zeitliche Verzögerung. Daher musste man ja auch damals, mit dem "guten alten" Quecksilberthermometer in der Achsel immer ca. 8 min lang warten bevor man wusste ob man heute nicht doch noch in die Schule geschickt wird.
Kurzum: wie in die Gebrauchsanweisung beschrieben, die Heizquelle reduzieren bevor (!) Destillat herauskommt (in Ihrem Fall also bereits bei 60 °C), sodass es nicht so stark kocht wenn es los geht und somit der Temperaturanstieg auch gemächlicher verläuft.

Unabhängig davon: stimmt, Vorlauf ist deutlich am Geruch erkennbar. Wenn Sie also die Anleitungen zur Vorlaufabtrennung im Buch befolgen und geruchlich feststellen, dass alles in bester Ordnung ist, dann ist dem so, Temperaturanzeige hin oder her.

RE: Temperaturproblem?

Wolfgang am 14.01.2024 07:22:33 | Region: MVP

Vielen Dank für Ihre Ausfühung.

Um was es mir hauptsächlich geht, ist (und da bin ich vielleicht etwas zu vorsichtig), dass ich durch zu niedrige Temperaturen evtl. zu viel unerwünschte Nebenprodukte im Destillat habe, vor allem, wenn ich eine Whiskymaische brenne.

Nochmals zum Verständnis der Einstecktiefe: Ist damit ab Unterkante Vorratsgefäß Messflüssigleit gemeint?

Was mich an der Anlage allerdings wundert ist, dass die Oberkante der Einsteckhülse fürs Thermometer schon mit der Unterkante Geistrohr abschließt und des Thermometer dann doch einige cm unter Unterkante Geistrohr sitzt.



RE: Temperaturproblem?

Schmickl am 14.01.2024 16:17:54 | Region: Kärnten

Das sind nicht "einige" cm, sondern geschätzt 0,5 bis 1 cm. Das Thermometer soll ein klein wenig tiefer die Dampftemperatur messen als die Unterkante Geistrohr, um sicher zu gehen, dass nicht zu hoch und damit viel zu kalt gemessen wird. Schließlich ist ja kein Druck in der Anlage und das Geistrohr ist somit auch nicht bis obenhin mit heißem Dampf gefüllt.