Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thermometer korkenprobleme

Mr. Ioes am 31.07.2016 19:31:24 | Region: Down there
Ich hab mal wieder eine Frage.

Undzwar habe ich am Wochenende den ersten ernsthaften brennversuch nach 5 Testläufen gestartet.

Während des aufheizens sprang das Thermometer (teethermometer, reagiert eigentlich schnell und genau) von 70 auf 90°, erst dann kamen die ersten tropfen heraus. Gegen Ende erreichte das Thermometer sogar 105°, was ja eigentlich unmöglich ist.

Meine Vermutung ist ja das sich der Korken (normaler weinkorken) in dem das Thermometer steckt zusätzlich aufheizt und so die anzeige verfälscht.

Ist jemandem das Problem bekannt ? Welche Korken benutzt ihr ?

RE: Thermometer korkenprobleme

Roy am 01.08.2016 11:41:52 | Region: CH
Hallo Mr. loes
Zuerst einmal zu den Temperaturen (vorausgesetzt, das Thermometer ist OK).
- Der schnellen Anstieg von 60°C auf eine deutlich höhere Temperatur ist normal.
- Wenn erste Tropfen bei einer Dampftemperatur von 90°C kommen, hat deine Maische sehr wahrscheinlich einen tiefen Alkoholgehalt. Bei mir kommen erste Tropfen je nach Alkoholgehalt (12-20%) bei 79-82°C. Und ab 90°C bereite ich mich schon auf den Nachlauf vor.
- Eine Dampftemperatur von 105°C weist eher darauf hin, dass sich ein leichter Überdruck, ähnlich Dampfkochtopf, gebildet/bildet hat. Das kann verschidene Gründe haben (zu enges Steigrohr, ...).

Zum Thermometer
- Falls du ein Metallthermometer hast, könnte es sein, dass dieses nicht mehr richtig anzeigt. Ich musste bei meiner Destille auch das Thermometer ersetzen, weil es plötzlich nicht mehr die erwarteten Werte anzeigte.

Du musst mal dein ganzes System überprüfen. Das Thermometer vergleichst du am besten mit einem normalen Glasthermometer bei verschiedenen Temperaturen. Und bei der Destille schaust du mal den Durchmesser beim Steigrohr mit dem Übergang zum Geistrohr an. Der Kühler ist auch wichtig. Der Durchmesser des Kühlrohres darf nicht zu klein sein, da sich sonst ein Gegendruck aufbauen kann.

Zu deiner Vermutung wegen des Korkens. Der kann höchstens die Temperatur des Dampfes aufnehmen, zudem ist Kork ein guter Wärmeisolator. Der Korken bringt erst zusätzliche Wärme wenn er brennt.

Und zuletzt. Hast du diese Temperatureffekte auch bei deinen Testläufen beobachtet?

Gruss aus Helvetien
Roy

RE: Thermometer korkenprobleme

baerbeli am 01.08.2016 12:04:05 | Region: Mosel
Hallo,

wenn etwas unmöglich (105) ist, ist es auch unmöglich! Es sei denn, du hast das Thermometer nicht ganz durch den Korken hindurchgesteckt. Schmeiß das Thermometer weg, kauf dir ein vernünftiges Stabthermometer, bohr dafür dann ein passendes Loch in den Korken, dann geht´s. Oder bestelle gleich ein Thermometer mit dem passenden schon durchgebohrten Silikonstopfen.

der hans vom baerbeli

RE: Thermometer korkenprobleme

Travelscout am 20.08.2016 10:14:21 | Region: Nord
Das Problem des starken Temperaturanstiegs kann auch an einer Überfüllung deiner Anlage liegen. Wenn der Dampfraum nur ein zu kleinen Teil ausmacht kann auch Überdruck entstehen. Dieser sollte allerdings nicht so groß sein um die Messwerte so stark zu beeinflussen. Aber wenn dein Thermometer bei 20°C schlecht geeicht wurde, dann potenziert sich dieses nach oben hin und liefert dir falsche Werte. Empfehlung Glas Thermometer bei 80 °C geeicht. Diese sind sehr genau und liefern dir exakte Werte in unserem Bereich. Es liegt aber auch an deinem Medium. Eine dicke Maische mit 17 % fängt durchaus bei 78 °C ordentlich zu laufen. Du solltest den kessel mal zu hälfte füllen und dann mal testen.