Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thermometer mit Messingfühler

Ed am 22.03.2016 21:22:42 | Region: Hier
Hallo,
Ich würde gerne eines dieser destillier Thermometer verbauen die man an destillen ab und zu findet (diese Runden die aussehen wie Bratenthermometer). Nun hat mir der Verkäufer dieser Thermometer folgende Antwort auf meine Frage hin ob der Fühler aus Messing ist gesendet :
Der Hersteller unserer Destillierthermometer bestätigt, dass der Messfühler aus Messing besteht. Das liegt unter anderem an der guten Wärmeleitfähigkeit des Messings. Allerdings liegt dessen Bleianteil bei unter 0,1 %. Dieser Bleianteil ist so im Messing gebunden, dass es sich nicht lösen kann.

Der Messfühler ist also nahezu bleifrei, das Lot sowieso und die Verschraubung wird der Hersteller noch überprüfen.

Von der Optik her würde ich dieses Thermometer sehr gerne verwenden , bin jedoch wegen dem Messing abgeneigt es zu verwenden . Was sagt ihr zu der Aussage des Herstellers ? Ist es wirklich bedenkenlos verwendbar , grade im dampfweg ? Ich weiß es nicht aber ich bin äußerst skeptisch . Freue mich auf antworten und Meinungen .
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Thermometer mit Messingfühler

Grog am 23.03.2016 17:58:54 | Region: Atlantik
Hallo Ed,

habe in meiner Destille im Sudbereich der Brennblase selbst noch so ein Bimetallthermometer verbaut. Die Temperaturablesung erfolgt so aehnlich wie Kaffeebodensatz lesen :D Genauigkeit ist also was anderes.
Falls du hingegen ein Thermometer mit Fluessigkeit meinst, dann ja, er funktioniert, ist halt zum Unterschied zu den elektronischen Teilen ziemlich traege.

Zum Messing und Rotguss denke ich wurde hingege schon genug geschrieben. Du hast es ja selbst geschrieben, er ist nahezu Bleifrei. Ob dir das reicht musst du selber wissen.

Denke kaum dass dir jemand das Teil schoenreden wird. Mit Ausnahme des Verkaeufers natuerlich.

Gruesse,
Grog

RE: Thermometer mit Messingfühler

Ed am 23.03.2016 19:53:09 | Region: Hier
Moin Grog ,
Ja das hab ich mir schon so gedacht aber warscheinlich wollte ich es nicht wahr haben das es besser ist es weg zu lassen ....... Manchmal braucht man jemand der einem auch mal ne Idee ausredet ;) schade
Mit freundlichen Grüßen

RE: Thermometer mit Messingfühler

der wo am 24.03.2016 11:13:16 | Region: da wer
Messing mit nur 0.1% Blei? Ich kann mir nicht vorstellen, daß eine Firma für ihre Temperaturfühler von Bratenthermometern eine extra bleireduzierte Messinglegierung panscht. Daher würde ich davon ausgehen, daß da die normalen 3% Blei drinnen sind. Und lösbar ist es mehr oder weniger (die Diskussionen darüber hast du wahrscheinlich gelesen).

Aber warum überhaupt unbedingt dieses Thermometer? Nimm doch einfach ein elektronisches mit Edelstahlsensor. Kostet auch nicht mehr wahrscheinlich. Und wenn es um die Optik geht, diese Bratenthermometer gibt es auch aus Edelstahl. Ob Grogs schlechte Erfahrungen damit allgemein gültig sind, weiß ich nicht. Der Grund, warum es diese Thermometer gibt, ist jedenfalls nicht deren Genauigkeit, sondern deren Hitzebeständigkeit (damit sie beim Schweinebraten im Ofen bleiben können).

RE: Thermometer mit Messingfühler

Grog am 25.03.2016 23:10:55 | Region: Atlantik
Mein Teil ist vom Installationsbereich. Klasse 2. Bis 65°C geht's noch so einigermassen (Abweichung zwischen 1-3°C), danach wirds erst ungenau bis zum lachhaften Finale - siedendes Wasser bei unter 90°C!
Ist noch fuer die Rasttemperaturen (bis 72°C) beim brauen zu verwenden, aber ich denke wie alle Bimetall-thermometer halt fuer die Destillation ziemlich ungenau bzw. unbrauchbar. Die Temperatur ist von Mal zu Mal unterschiedlich.

Ich wuerde vom Bratenthermometer fuer die Dampftemperatur abraten (das Schwein quiekt nicht wenn's mal 5° mehr sind - wir Hobbydestiller aber schon), entweder ein Fluessigthermometer oder ein (wie vom Wo vorgeschlagenen) Elektrothermometer. Die kosten in der Bucht allerhoechstens 15-20 Euronen.

RE: Thermometer mit Messingfühler

Ed am 27.03.2016 05:37:31 | Region: Hier
Nein nein das habt ihr etwas falsch verstanden . Es ist schon ein spezielles destillier Thermometer , man findet es an den destillen die aussehen wie eine Zwiebel ich hatte auch den Namen dieser destillen geschrieben aber er wurde wohl gelöscht . Jedenfalls gibt es das Teil auf ner Seite für brennerei etc. Bedarf und es soll auf ein halbes grad genau funktionieren . Auf dieser Seite habe ich nach dem Messing Fühler gefragt , die Frage wurde an den Hersteller der Thermometer weiter geleitet und die Antwort hab ich ja oben gepostet . Digitales Thermometer möchte ich nicht haben ...... Ich mag es lieber rustikal , oder altmodisch und nennt es wie ihr wollt ich glaub ihr wisst was ich meine .
Mit freundlichen Grüßen E.D.

RE: Thermometer mit Messingfühler

Grog am 27.03.2016 19:09:42 | Region: Atlantik
Also doch so ein Thermometer mit Fluessigkeit. Jo, das funzt schon, sieht auch prima aus. Ist halt Blei drinnen :D
Vielleicht gibt es das Teil aber auch mit Edelstahlsonde oder eine V4A-Verschraubung.

RE: Thermometer mit Messingfühler

Ed am 28.03.2016 09:32:10 | Region: Hier
Ja bei denen anscheind nur mit Messing , die Verschraubung könnte man ja selber noch austauschen aber den ollen Messing Fühler nicht . Die haben ja geschrieben sie benutzen das Messing wegen der guten wärme Leitfähigkeit , aber warum sie dann kein Kupfer nehmen versteh ich nicht ....... Zumal die ja auch mit einer Kupferschmiede zusammen arbeiten . Naja egal ........ Jedenfall lieber kein Blei , schönen Gruß

RE: Thermometer mit Messingfühler

Grog am 30.03.2016 02:44:58 | Region: Atlantik
Ne Alternative gibt es schon. Verkupfern des Tauchfuehlers. Hab ich bei ner Rotgussverschraubung versucht, das Resultat war aber nicht ueberragend und schlussendlich habe ich umdisponiert.
Ist halt ein wenig Aufwand, wenn's schon umbedingt dieses Teil sein muss.

Gruesse,
Grog

RE: Thermometer mit Messingfühler

Ed am 30.03.2016 12:25:13 | Region: Hier
Ja das stimmt ..... Könnte man machen , aber davon hab ich keine Ahnung und im Moment fehlt mir die Zeit um mich da rein zu lesen und dann bräuchte man ja noch Material dafür denk ich und so weiter ...... Ich lasse alles erstmal ruhen , beschäftige mich mit anderen Sachen und dann wird mir schon was einfallen wenn ich wieder Zeit über habe .

RE: Thermometer mit Messingfühler

Refraktionator am 06.04.2016 13:25:14 | Region: Lampukistan
Ich habe zwei Bimetall-Thermometer mit Edelstahltauchhülse verbaut. Eines im Kessel für die Maischetemperatur und eines im Steigrohr (alles als Edelstahl).

Die Bimetall-Dinger sind etwas träge. Auch justiere ich sie vor jeder Nutzung neu. Dennoch bin ich sehr zufrieden damit. Kein Ärger mit leeren Batterien. Kein Glas, dass kaputt gehen kann.

Abgetrennt wird bei mir im wesentlichen sensorisch. Das Thermometer und die Spindel dienen nur als zusätzliche Anhaltspunkte.

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator