Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Tipps zur Geistherstellung

Simon am 23.11.2024 13:46:25 | Region: Burgenland

Hallo liebe Community,


nach dem Crashkurs von Malle Schmickl starten wir nun die ersten Versuche bei der Herstellung von Hochprozentigem.


Folgende Fragen sind dabei aufgetaucht:


Geistherstellung:

·      
- Kann das Rezept für die Geistherstellung bei einem 2l Kessel auf den 5l Kessel übertragen werden? Also z.B. wenn ich 200g Himbeeren bei 1,5l Flüssigkeit (ca. 13% vol) benötige, brauche ich dann einfach die 3-fache
Menge an Himbeeren bei 4,5l Flüssigkeit (ca. 13% vol)?

·      
- Wie lange muss ich den fertigen Geist (z.b. 10l) künstlich altern lassen, sprich mixen/rühren, wenn ich dafür einen Betonmischer nehme? 5 Minuten? 30Minuten? Kann das negative Auswirkungen auf den Geschmack haben, wenn ich es zu lange rühre?

·      
- Hat es Vorteile, wenn ich den Geist nicht künstlich altern lasse, sondern in einem Glasballon, der nicht luftdichtverschlossen ist (z.B. mit einem Leinentuch). Kann man beides machen, also zuerst künstlich altern und dann noch in einem nicht luftdicht verschlossenen Glasballon weiter altern lassen?



Hat jemand Erfahrung Schnaps (z.B Trester oder Zweschge) in einem Ballon mit Eichenspahn zu lagern?  Wie lange sollte das gelagert werden bzw. mit welcher Menge an Spähnen?


Weiter ist es angedacht, dass wir vor der Geistherstellung, die entsprechende Frucht Mazerieren. Macht das Sinn? Hat damit jemand Erfahrung und kann ein paar Tipps zur Menge und Einlegezeit geben?


Vielen Dank schon im Voraus für Euer Feedback.


Schöne Grüße aus dem Burgenland,

Simon



RE: Tipps zur Geistherstellung

B. Soffen am 27.11.2024 17:43:26 | Region: Kneipe

1. Natürlich musst du die Mengen anpassen, sonst verteilt sich das Fruchtaroma auf eine größere Menge Destillat. Schmeckt dann lasch.
2. Nicht zu lange, denn das Durchlüften vertreibt auch schnell die Aromen.
3. Siehe 2.
4. Das geht. Die Menge hängt von vielen Faktoren ab, primär von Toastung und Oberfläche der Späne. Orientiere dich am Barrique-Fass: Die innere Fassoberfläche ist gewöhnlich für 225 Liter Flüssigkeit geeignet und lagert dann üblicherweise 1 - 30 Jahre. Der Glasballon ersetzt ein Fass aber nicht - die Atmung fehlt (Angel-Share).

5. Zur Aromenverstärkung kann man aus der jeweiligen Frucht ein Mazerat oder einen Fruchtwein machen und dies zum Geisten einsetzen. Aber bei Himbeeren bringt das wenig.


Vieles kannst du durch regelmäßiges Kosten entscheiden.

RE: Tipps zur Geistherstellung

Dan am 16.12.2024 22:06:35 | Region: Baden-Würtemberg

Ich würde Obstbrände nicht unbedingt mit Schnipseln bzw. Fassaromen verunreinigen. Habe das vor 2 Jahren bei einem Traubenbrand probiert. Das Ergebnis war ernüchternd, da die Aromen der Schnipsel die Fruchtaromen innerhalb kurzer Zeit komplett überlagert hatten (und ich hatte nicht viel davon verwendet). Auch bei professionellen Bränden habe ich da schon negative Erfahrungen gemacht... ein Zwetschgenschnaps sollte nicht nach Whiskey schmecken. Ich denke, da braucht es viel Know-How, um den Brand enstprechend zu pimpen. Bei Rum wiederum schwöre ich auf Schnipsel. Da kann man schon einiges an Gescbmack mit bewirken. Wenn du das ausprobieren willst, nimm am besten eine sehr kleine Menge von deinem Brand... ich habe zig Scbnipsel getestet, um den idealen Baustein für meinen Rum herauszufinden.