Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Trüber Schnaps nach verdünnung

Andi H. am 15.03.2007 22:15:12 | Region: Bayern
Hallo,

ich habe meinen Apfelbrand mit destiliertem Wasser verdünnt. Nun ist der Schnaps milchig bzw. trüb. Was kann ich denn jetzt tun?


Vielen Dank

Andi

RE: Trüber Schnaps nach verdünnung

Rübe am 16.03.2007 12:05:46 | Region: Deutschland
Hallo,

den Schnaps im Tiefkühlfach eiskalt werden lassen und dann durch einen Fadenfilter für Destillate laufen lassen. Wenn nicht vorhanden, mehrere Kaffeefilter mit Watteschichten versehen und Destillat filtern.

Wenn das Destillat mit äthärischen Ölen versehen ist, einfach mit geschmacklosem Alkohol aufkonzentrieren, dann lösen sich die Öle wieder und die Trübung verschwindet.

Gruß,
Rübe

RE: Trüber Schnaps nach verdünnung

Alois am 16.03.2007 16:53:31 | Region: Süden
Es ist immer wieder erstaunlich, dass die komfortable Sufu hier nicht genutzt wird. Wie oft wurde über Entstehung und Beseitigung von Trübungen schon berichtet. Also nochmal: die einfachste Möglichkeit der Klärung ist: Geduld! Nach ein paar Monaten klärt sich der Brand zumeist ganz von selbst und muss nur noch gefiltert werden (Kaffeefilter). Wenns denn gleich sein soll: 2 Minuten quirlen. Der größte Teil, wenn nicht alle Trübung wird zu Öltröpfchen verdichtet und die bleiben im Kaffeefilter hängen.

Alois