Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Trübheit

Bert am 24.02.2020 09:19:33 | Region: Oberösterreich

Manchmal wird beim Verdünnen mein klarer Schnaps / Geist leicht trüb.

Ich habe bereits verschiedene Marken von dest. Wasser ausprobiert.

kann mir jemand einen Tipp geben!

Danke im voraus

Bert

RE: Trübheit

Stephan am 24.02.2020 12:15:45 | Region: Österreich

Hallo erstmal,


wenn du das Wasser ausschließen kannst, (Härtegrad) liegt es an den ätherischen Ölen die ausflocken. Umso kälter der Brand dann wird, umso milchiger wird er. Vice Versa.

Was aus deinem Posting nicht hervorgeht. Auf wie viel %Vol. stellst du das Destillat ein? Das ist auch mit entscheidend.

Weiters kommt es auf die Obstgattung an.

Steinobst neigt viel eher dazu trüb zu werden als z.B. Kernobst.

Abhilfe kannst du mittels Faltenfilter schaffen. Nach dem Einstellen auf Trinkstärke noch die gewünschte Dauer lagern lassen.

Vor dem Filtern ca. 1 - 2 Tage ins Freie stellen bei ~0Grad. Danach alles einmal durch den Faltenfilter und er ist glasklar.

Mache das am liebsten im Winter, da kann ich den natürlichen Kühlschrank benutzen.

Ist natürlich immer mengenabhängig.


Beim Wasser an sich entfacht sich schnell mal ein Glaubenskrieg, was nun besser oder schlechter sein soll.


Lg

Stephan