Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trübung

Schnapsgimpel am 16.08.2017 21:40:02 | Region: Mostviertel
Habe Destillat (Biertrebern + Bier) vor 2 Monaten verdünnt auf 45%. Jetzt ist der klare Schnaps leicht milchig geworden. Es ist heuer sehr warm, im Keller sind 23 Grad. Kann das damit zu tun haben und verschwindet das bei kühleren Temperaturen wieder? Danke für eure Erfahrungen. Übrigens der Brand schmeckt wirklich toll, noch leicht scharf, weil doch noch jung. Aber sehr aromatisch.

RE: Trübung

Travelscout am 18.08.2017 13:18:00 | Region: Nord
Moin ich versuche mal bißchen Licht ins Dunkel zu bringen. Nach der Verdünnung war ja alles in Ordnung und die Trübung ist erst später aufgetreten. Worin gelagert? Messe mal bitte den aktuellen Alkoholgehalt. Sage mal bitte wie du destilliert hast Temp. Schon merkwürdig das er nachtrübt. Hast du ordentlich Hopfen drin gehabt?

RE: Trübung

Schnapsgimpel am 18.08.2017 21:22:07 | Region: Mostviertel
Danke für die Antwort. Aktuell 43% vol, gebrannt in Potstill, 2×,gelagert in Glasflasche mit Korken. Hopfen in Biertrebern und Bier. Siehe Eintrag 24.5. Biertrebern.

RE: Trübung

Travelscout am 20.08.2017 11:13:26 | Region: Nord
Moin es könnte sein das es an den Inhaltstoffen des Hopfen handelt. Du kennst ja sicher die Hopfenharze beim vergären und die Öle vom Hopfen, diese könnten zu einer derartigen Trübung führen. Du kannst jetzt nochmal warten und dann runter kühlen in einem Gefrierschrank. Danach abfiltern im Feinfilter. Es sollte dann klar sein.

RE: Trübung

Schnapsgimpel am 21.08.2017 17:33:27 | Region: Mostviertel
Vielen Dank, werde es probieren und dann berichten. Momentan lagern noch 20 l Weichselmaische, die ich in 2 Wochen brennen werde. Bin gespannt, ob ich hier das gleiche Phänomen beobachten kann.

RE: Trübung

Travelscout am 25.08.2017 06:57:09 | Region: Nord
Natürlich kenne ich deine Anlage nicht aber du solltest geduldig bei der Destillation sein. Langsames abbrennen ist sehr wichtig, damit du vernüftig abtrennst und auf den Nachlauf achten. Es wird immer von 91 Grad Celsius von abtrennen gesprochen, nur ist dies abhängig von dem Brenngut, der Füllmenge. Schmecke mal den Nachlauf vielleicht auch mal mittendrin bei 93 Grad, damit du ein Geschmackssinn dafür entwickelst. Sobald der Nachlauf läuft kannst du dann auch schneller abbrennen und sammeln für deine nächste Anlage (Reflux). Bei Bier muss ich aber doppelt brennen, hier dann Raubrand und danach Feinbrand. Dann ins Eichenfass. Das Wochenende naht und dann werde ich mal meinen Biersud durchbrennen. Der ist leider in der Nachgärung stecken geblieben und nach Reifung immer noch zu süß für ein Pils.

RE: Trübung

Schnapsgimpel am 28.08.2017 20:48:23 | Region: Mostviertel
Also, brannte mit Potstil, 1,355l Raubrand mit 27 vol%, Brenndauer 1:38 vom 1. Tropfen bis Ende bei 92°. Ausbeute o,501 l mit 63 vol%. Verdünnt auf 45 vol% und glasklar. Dann erst nach 3 Wochen leicht milchige Trübung nach Lagerung mit Wattepropfen.

RE: Trübung

Schnapsgimpel am 09.09.2017 22:21:12 | Region: Mostviertel
Also, ich denke das Problem ist gelöst: hab Thermometer getestet, bei 10min in kochenden Wasser zeigt es max. 93°, ist der selbe Wert wie in der Destille. Die Position passt also, es zeigt aber um 4° bis 5° falsch an bei meinen 300m Seehöhe ! Hab daher zu weit gebrannt und daher zuviel Vorlauf dabei. Werde meine 20l Weichsel entsprechend mit Korrektur brennen. Dann sollte es optimal sein.

RE: Trübung

Schnapsgimpel am 18.10.2017 22:51:46 | Region: Mostviertel
Nachtrag: Trübung ist völlig verschwunden. Freue mich!