Trübung Gin
Hallo in die Runde!
Ich habe ein kleines Problem mit meinem Gin und hoffe Ihr könnt mir dabei helfen!
Ich bin vor Kurzem auf eine größere Destille (5L Kesselvolumen) umgestiegen und habe mein Ginrezept dementsprechend an die größere Menge angepasst. Seit der Destillation mit der neuen Destille habe ich allerdings das Problem, dass sich der Gin beim anschließenden Verdünnen auf Trinkstärke plötzlich trübt.
Bei meiner alten Destille (für "Anfänger" - eine 500ml Destille) ist das nicht passiert...
Zum groben Vorgehen:
Vor dem Destillieren setze ich den Wacholder und Koriander bei 60% ein paar Stunden an, schöpfe anschließend alles ab, verdünne den Angesetzten auf 30% und ab damit in den Kessel. In den Dampfraum darüber hänge ich die Botanicals um diese Aromen ebenfalls in den Gin zu bekommen. Der Gin kommt vollkommen klar (bei ca. 80%) aus der Destille getropft, aber sobald ich die Grenze von ungefähr (!) 55% Alkohol beim anschließenden Verdünnen unterschreite (ich peile bei meinem Gin ca. 45% Alk. an), wird er schlagartig trübe / weißlich. Wasser und Alkohol haben beide die gleiche Temperatur und ich rühre das Wasser in einem dünnen Strahl Schluck für Schluck unter. Das Verdünnen erfolgt mittels destillierten Wasser, weshalb es eigentlich nicht am Kalk liegen kann. Es kommen also nur die gelösten ätherischen Öle als Verursacher im Gin in Frage, oder? Ich habe das Rezept bereits etwas angepasst, aber die Trübung passiert jedes Mal beim Verdünnen.
Ich habe versucht die Trübung mittels kühler Lagerung (ca. 3 Wochen) und anschließender Filterung durch einen feinen Faltenfilter zu beseitigen, das hat allerdings überhaupt nichts gebracht....
Ich bin etwas ratlos. Prinzipiell sind ja mehr ätherische Stoffe im Gin eher positiv (zumindest geschmacklich), aber es sieht eben nicht so schön aus und stört mich etwas.
Ich hoffe ihr habt Ideen woran die Trübung liegen könnte und wie ich diese evtl. vermeiden bzw. erfolgreicher entfernen kann!
LG, Virgin
Ich habe ein kleines Problem mit meinem Gin und hoffe Ihr könnt mir dabei helfen!
Ich bin vor Kurzem auf eine größere Destille (5L Kesselvolumen) umgestiegen und habe mein Ginrezept dementsprechend an die größere Menge angepasst. Seit der Destillation mit der neuen Destille habe ich allerdings das Problem, dass sich der Gin beim anschließenden Verdünnen auf Trinkstärke plötzlich trübt.
Bei meiner alten Destille (für "Anfänger" - eine 500ml Destille) ist das nicht passiert...
Zum groben Vorgehen:
Vor dem Destillieren setze ich den Wacholder und Koriander bei 60% ein paar Stunden an, schöpfe anschließend alles ab, verdünne den Angesetzten auf 30% und ab damit in den Kessel. In den Dampfraum darüber hänge ich die Botanicals um diese Aromen ebenfalls in den Gin zu bekommen. Der Gin kommt vollkommen klar (bei ca. 80%) aus der Destille getropft, aber sobald ich die Grenze von ungefähr (!) 55% Alkohol beim anschließenden Verdünnen unterschreite (ich peile bei meinem Gin ca. 45% Alk. an), wird er schlagartig trübe / weißlich. Wasser und Alkohol haben beide die gleiche Temperatur und ich rühre das Wasser in einem dünnen Strahl Schluck für Schluck unter. Das Verdünnen erfolgt mittels destillierten Wasser, weshalb es eigentlich nicht am Kalk liegen kann. Es kommen also nur die gelösten ätherischen Öle als Verursacher im Gin in Frage, oder? Ich habe das Rezept bereits etwas angepasst, aber die Trübung passiert jedes Mal beim Verdünnen.
Ich habe versucht die Trübung mittels kühler Lagerung (ca. 3 Wochen) und anschließender Filterung durch einen feinen Faltenfilter zu beseitigen, das hat allerdings überhaupt nichts gebracht....
Ich bin etwas ratlos. Prinzipiell sind ja mehr ätherische Stoffe im Gin eher positiv (zumindest geschmacklich), aber es sieht eben nicht so schön aus und stört mich etwas.
Ich hoffe ihr habt Ideen woran die Trübung liegen könnte und wie ich diese evtl. vermeiden bzw. erfolgreicher entfernen kann!
LG, Virgin