Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbo-Hefe vergärt nur bis 15 oder höchstens 17 %

Peter am 14.09.2016 21:15:55 | Region: Schweiz
Seid gegrüßt

Ich habe seit 2 Jahren immer dasselbe Problem, dass nämlich meine Turbo-Hefe nur bis 15 oder höchstens 17 % vergärt, laut Herstellerangaben sollten das aber bis 21 % sein. Zucker ist genügend vorhanden, aber spätestens bei 17 % ist eben Schluss. Passiert ist mir das mit Kirsche, Zwetschge und Birne. Woran könnte das liegen, hat jemand eine Idee?

RE: Turbo-Hefe vergärt nur bis 15 oder höchstens 17 %

Ed am 15.09.2016 12:28:42 | Region: Hier
Ich hatte auch immer das selbe Problem . Ich denke es kommt von zuviel Zucker und dem nach messen mit vinometer . Habe mir jetzt auch eine oe Waage zugelegt obwohl ichvdas nie vor hatte . Zwei Maischen sind trotzdem nur bis 17 gekommen aber diesmal hatte ich mich verrechnet , die letzte Maische für dieses jahr hat funktioniert , der berrechnete Zucker für 20% wird vorraussichtlich komplett vergoren wie es aussieht .
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Turbo-Hefe vergärt nur bis 15 oder höchstens 17 %

Peter am 16.09.2016 18:59:43 | Region: Winterthur
Hallo Ed. Danke für das Feedback!

Ja, Restzucker verringert im Vinometer den abgelesenen Alkoholgehalt. Aber um wieviel? Da gibt es so gut wie keine verlässlichen Angaben. Vielleicht sollte ich auch überhaupt mal versuchen, mein Vinometer zu eichen. Da soll es ja je nach Hersteller und Charge massive Unterschiede geben *grübel*

RE: Turbo-Hefe vergärt nur bis 15 oder höchstens 17 %

Peter am 16.09.2016 22:02:58 | Region: Winterthur
So, ich habe mein Vinometer jetzt mal ?geeicht?, und zwar je mit einem trockenen Rot- und Weißwein. Die Resultate weichen lediglich um 0,5 bis 1 % nach unten ab, d.h. das Vinometer zeigt geringfügig weniger an, als das, was auf der Flasche drauf steht. Eine solche Genauigkeit genügt mir eigentlich. Bleibt natürlich das Problem mit dem Restzucker.

RE: Turbo-Hefe vergärt nur bis 15 oder höchstens 17 %

fritz am 18.09.2016 12:45:54 | Region: jwd
hallo peter,
ich glaube, ich kenne dieses problem. ich hatte in den letzten jahren auch immer einen recht hohen restzuckeranteil in meinen maischen. letztes jahr wechselte ich die marke der turbohefe und siehe da, die fertige maische schmeckte sauer und die ausbeute erhöhte sich wesentlich!
also, kann sein, daß es an deiner hefe liegt.
gruß
fritz