Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbo yeast Vegärung

Jan am 18.03.2004 13:11:29 | Region: Ba-Wü
Servus,

ich habe vor 3 Tagen eine 4 Liter Bananenmaische mit Prestige 8 kg Turbo Alcohol yeast angesetzt. Als gesamte Zielzuckermenge hatte ich 1,6 kg berechnet.
Gestern war der Geschmack bereits sehr herb und ich habe das 2. Drittel Zucker dazugegeben. Heute hat die Gärung komplett gestoppt, der Geschmack ist schon wieder überaus herb (wohl den gesamten Zucker verbraucht) und mein Vinometer zeigt bereits 18 Vol% an.
Ist das normal, dass in 3 Tagen bereits so viel Alkohol entstanden ist und der Zucker innerhalb von einem Tag verbraucht wird? (Die Raumtemperatur betrug konstant 20°C)Der Geschmack wird unter dieser Schnellvergärung wohl erheblich leiden, oder?

Gruß
Jan

RE: Turbo yeast Vegärung

Hinterwäldler am 20.03.2004 15:55:33 | Region: Hinterwald
Hallo Jan

Also, ich denke mal, da ist schon ein ganz grober Fehler in der Berechnung der Hefemenge passiert.
Ich habe vor 4 Wochen 9 Lt. Bananenmaische angesetzt. Gesamtzuckermenge 3 Kg normaler Haushaltzucker. 1. Kg. sofort, 2. kg nach drei Tagen, 3. kg nach weiteren 4 Tagen. Nach ca. 2,5 Wochen war die Vergärung fertig. Und nun halte Dich fest. Ich habe gerade mal ca. 15 Gramm Turbo yeast-Hefe dazu gegeben.
Deine Hefemenge ist bestimmt, für das Grundrezept für neutralen Alc. mit 8 kg Zucker in 8 Liter Wasser, danach auffüllen bis 24 Liter.
Oder für 100 Liter Fruchtmaische mit Total ca. 36 kg Zucker-Zusatz !!!!!
Also, kann Deine Gärung nicht ganz so optimal verlaufen sein.
Um herauszufinden ob der Geschmack darunter leidet gibts nur eines. Probieren !
Uebrigens, kauf Dir das nebenstehende Buch. Da steht alles ganz genau drinne.

Gruss
Hinterwäldler.

RE: Turbo yeast Vegärung

Jan am 22.03.2004 12:28:52 | Region: B-W
Danke für deine Antwort, aber ich glaube an der Hefemenge dürfte es nicht liegen. Ich habe nämlich auch nur 6g Hefe verwendet. Hast Du sonst vielleicht noch eine Idee?

Gruß
Jan

RE: Turbo yeast Vegärung

Hinterwäldler am 22.03.2004 13:14:53 | Region: Hinterwald
Hallo Jan
Sorry, dann habe ich Dein erstes Posting falsch verstanden. 6 gr. auf 4 lt sind m.E. i.O.
Lass die Maische mal noch eine Woche stehen. Ich bin überzeugt, dass sie noch nachgärt, auch wenn nicht mehr heftig und vielleicht auch nicht gleich sichtbar. Die Vergärung bei mir verlief auch ziemlich schnell aber auch diskret. Am Schluss hatte ich aber dennoch 20 vol% Alc drinn.
Der Geschmack des Destillates übrigens ist so diskret wie der Gärverlauf. Ich hatte mir einen intensiveren Bananengeschmack vorgestellt.

Gruss
Hinterwäldler

RE: Turbo yeast Vegärung

Bandito am 24.03.2004 11:56:35 | Region: Bananas
hi
ich nehme immer überreife Bananen, die schale darf aussen ruhig schon angedunkelt sein. damit gibts auch aroma.

RE: Turbo yeast Vegärung

Anfänger am 27.04.2004 08:58:56 | Region: Deutschland
Du musst bei der Messung mit dem Vinometer aufpassen, da der Wert durch den Zuckergehalt verfälscht werden kann und da du gut eingezuckert hast kann es sein, dass die Messung nicht ganz mit dem wahren Alkoholgehalt übereinstimmt!