Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbohefe nachlegen zum "aufbessern"?

sascha am 25.09.2014 14:10:07 | Region: münchen
Moin,
ich bitte um Hilfe ;)
Wir haben angefangen eine Apfelmaische anzusetzen,
momentan sind wir bei 20liter Äpfel die wir zerschnitten und mit Gummistiefel zermatscht haben.
Eingelagert im Fass+Gährspund, Reinhefe,Nährsalz und 200g aufgezuckert mit ph von 3,0-3,5.
In den kommenden Tagen werden wir noch ca. 40L Apfelmaische auffüllen und restliche Hefe etc. zufügen.

Meine frage...
Wenn ich komplette Maische vergohren habe mit der Reinhefe, ich denke ich komme auf ca.12% Alc.
Ist es möglich nachdem die Reinhefe sich abgebaut hat, noch eine Turbohefe einzusetzen umd das ganze auf 20%Alc, hochzutreiben und anschließend brennnen oder eher nicht.

Erfahrungsgemäß sollte ich die Maische nachdem die Hefe nichtmehr arbeitet ruhen lassen oder direkt brennen.

Vielen Dank für die Antworten und sorry bin quai ein totaler Anfänger.
lediglich das buch "Schnaps brennenals Hobby" hilft mir dabei ;)

lg
sascha

RE: Turbohefe nachlegen zum

Kellergeist am 26.09.2014 08:25:30 | Region: Wien
Hallo Sascha,
Lies meine Antwort auf Tims Fragen im Eintrag unter Deinem.
Die Alkoholtoleranz der verwendeten Reinzuchthefen ist auf deren Packung angegeben.(gibt den Vol% Gehalt Alk in der Maische an, bei der die Hefe abstirbt)
Ebenso deren Zuckertoleranz in Öchsle. bei mit 120° Ö.
Die Hefen gewöhnen sich im Gärverlauf an den Alkohol in der Maische. Frische Turbohefe in bereits vergorene Maischen zuzugeben bewirkt den sofortigen Tod derselben.
Daher in deine Maische KEINE Hefe mehr beifügen aber versuche es mit aufzuckern

RE: Turbohefe nachlegen zum

Thomas am 26.09.2014 09:06:19 | Region: NRW
Hallo Sascha,

meiner Meinung nach geht das nicht, weil Dir die Turbohefe wohl eingehen wird, wenn Sie quasi von 0 auf 12 vol% eingeworfen wird. So wie ich das verstanden habe, muss sich auch die Hefe auf den Alkohol einstellen und das passiert wohl nach und nach.
Ich finde allerdings 200g etwas wenig auf 20l, oder meinst Du 200 g/l??

Viel Erfolg,
Thomas

RE: Turbohefe nachlegen zum

sascha am 26.09.2014 09:47:44 | Region: münchen
Vielen Dank für die Antworten!
war schon richtig mit 200g/20liter
ich wollte "klein" anfangen und wenn ich die komplette Maische dann zusammen habe richtig aufzuckern ;)
Bin eh gespnnt was rauskommt ist unsere erste Maische.
Verflüssiger kommt heute an genauso wie die restilichen Äpfel.
Schlehen haben wir ebenfalls ca 10kg gesammelt war echt harte Arbeit und ich hoffe wir werden belohnt.

sascha

RE: Turbohefe nachlegen zum

Sergey Fährlich am 26.09.2014 16:57:59 | Region: Eurasien
Das geht, habe ich bei meinem Whisky so gemacht. Findest du hier, wenn du nach "Doppelgärverfahren" suchst ... viel Erfolg!

S. F.