Turbohefe - seltsamer Geschmack
Hallo Forum,
Ich bin´s wieder.. nachdem ich das Problem der Schärfe mit meinen Geisten in den Griff bekommen habe, stehe ich nun vor einem anderen Problem, und weiß nicht recht weiter..
Undzwar habe ich Maischen hergestellt, angefangen mit einer Zuckermaische.. diese genau nach Rezept anfang Januar gemaischt.. als Ergebnis bekomme ich einen fürchterlichen beigeschmack.. ekelhaft! wie.. Hefe.. oder.. ich denke es ist Hefe..
Dann habe ich eine Apfel-Birnenmaische gemacht.. aus Erfahrungmangel muss ich sagen habe ich recht unreifen Äpfel.. also Kauffrisch/knackig sowie weiche Birnen gehäckselt und mit etwas Wasser sowie 3malige Zuckerzugabe laut Buch.. ja, angemacht.
weil ich es nicht besser wusste habe ich pi mal daumen auf diese 30liter einen halben Beutel Turbohefe dazugegeben..
jetzt nach 2,5Monaten dachte ich.. gut Brennst du mal.. das Ergebnis war gut, super Ausbeute, auch die Maische war schön flüssig, und angebrannt ist auch nichts!
aber der Geschmack.. bahh! Nach Obstler.. aber dieser ekelhafte beigeschmack! wie.. Hefe.. wie meine Zuckermaische!
Ich habe nur Turbohefe verwendet, nicht angesäuert o.ä.
hier wurde ja viel diskutiert.. ob 4Monate stehen lassen, oder sofort nach dem Gärende Brennen... hmm! nach dem Brennen, stand die Flasche noch mit Watte verschlossen offen..trotzdem - ich hab es verworfen!
jetzt habe ich mir aber vor dem Brennversuch der ersten Maische noch Birnenmaische angesetzt.. ca 30kg Birnen waren es..ich habe mit milchsäure angesäuert und antigel hinzugefügt... weil ich nur 2 kleine Behälter zur verfügung habe, habe ich die menge geteilt und je 1 Esslöffel Turbohefe hinzugefügt.. zur zeit habe ich diese das 2te mal aufgezuckert.
ich bin echt am zittern, nicht dass meine Birnenmaische genau so komisch schmeckt.. liegt das an der Turbohefe, oder an Fehlern meinerseits?
habt ihr gar auch solch erfahrungen gemacht, und könnt mir das phänomen erklären?
ich bedanke mich rechtherzlich, und verabschiede mich mit freundlichen grüßen an die Brennbegeisterten :-)
Ich bin´s wieder.. nachdem ich das Problem der Schärfe mit meinen Geisten in den Griff bekommen habe, stehe ich nun vor einem anderen Problem, und weiß nicht recht weiter..
Undzwar habe ich Maischen hergestellt, angefangen mit einer Zuckermaische.. diese genau nach Rezept anfang Januar gemaischt.. als Ergebnis bekomme ich einen fürchterlichen beigeschmack.. ekelhaft! wie.. Hefe.. oder.. ich denke es ist Hefe..
Dann habe ich eine Apfel-Birnenmaische gemacht.. aus Erfahrungmangel muss ich sagen habe ich recht unreifen Äpfel.. also Kauffrisch/knackig sowie weiche Birnen gehäckselt und mit etwas Wasser sowie 3malige Zuckerzugabe laut Buch.. ja, angemacht.
weil ich es nicht besser wusste habe ich pi mal daumen auf diese 30liter einen halben Beutel Turbohefe dazugegeben..
jetzt nach 2,5Monaten dachte ich.. gut Brennst du mal.. das Ergebnis war gut, super Ausbeute, auch die Maische war schön flüssig, und angebrannt ist auch nichts!
aber der Geschmack.. bahh! Nach Obstler.. aber dieser ekelhafte beigeschmack! wie.. Hefe.. wie meine Zuckermaische!
Ich habe nur Turbohefe verwendet, nicht angesäuert o.ä.
hier wurde ja viel diskutiert.. ob 4Monate stehen lassen, oder sofort nach dem Gärende Brennen... hmm! nach dem Brennen, stand die Flasche noch mit Watte verschlossen offen..trotzdem - ich hab es verworfen!
jetzt habe ich mir aber vor dem Brennversuch der ersten Maische noch Birnenmaische angesetzt.. ca 30kg Birnen waren es..ich habe mit milchsäure angesäuert und antigel hinzugefügt... weil ich nur 2 kleine Behälter zur verfügung habe, habe ich die menge geteilt und je 1 Esslöffel Turbohefe hinzugefügt.. zur zeit habe ich diese das 2te mal aufgezuckert.
ich bin echt am zittern, nicht dass meine Birnenmaische genau so komisch schmeckt.. liegt das an der Turbohefe, oder an Fehlern meinerseits?
habt ihr gar auch solch erfahrungen gemacht, und könnt mir das phänomen erklären?
ich bedanke mich rechtherzlich, und verabschiede mich mit freundlichen grüßen an die Brennbegeisterten :-)