Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Turbohefe und Zucker wenn Gärung schon begonnen hat

Profirudi am 06.07.2011 16:27:30 | Region: Niederösterreich
Hallo,
habe eine Frage an euch.
Ich habe vor vier Tagen Marillenmaische angesetzt. Habe am Anfang Gärfix dazugegeben. Die Gärung hat schon begonnen. Sie ist aber noch nicht stark. Kann ich jetzt noch Turbohefe und Zucker dazugeben und den Alkoholgehalt zu erhöhen?

RE: Turbohefe und Zucker wenn Gärung schon begonnen hat

Ma Flodder am 08.07.2011 11:55:18 | Region: Franken
Hallo,
während der Gärung nachzuckern ist sogar IMO unbedingt nötig um eine stabile Gärung und hohen Alkoholgehalt zu erreichen! Also immer mit relativ wenig Zucker starten und dann wenn alles schön blubbert am besten in mehreren Schritten alle paar Tage nachzuckern.

Ob sich deine vorhandene Hefe mit der Turbohefe verträgt ist fraglich, manche Hefen killen ihre Konkurenz. Ich würde es wenn dann am Ende der Gärung versuchen wenn deine ursprüngliche Hefe wegen zu hohem Alc. schon die Hufe streckt.

RE: Turbohefe und Zucker wenn Gärung schon begonnen hat

Profirudi am 14.07.2011 11:54:35 | Region: Niederösterreich
Soll man also eine Turbohefe nicht gleich am Anfang einsetzen?

L. G.