Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Uhugeschmack bei Zuckermaischebrand

Zehentmeier am 15.01.2006 17:45:49 | Region: dingolfing
Hallo

Ich habe Zuckerwasser mit Turbohefe angesetzt und gebrannt.
Ca.85 % Alkohol beim ersten brand.
Obwohl es heist das beim Zuckerbrand kein Metanohl entsteht,ist beim probieren des brandes ein Uhu bzw Patex geschmack da.

Ist das normal das der brand so schmeckt?
Habe 100% sauber gearbeitet.
Kann ich mit dem brand bedenkenlos Früchte ansetzen??

Gruß Christian

RE: Uhugeschmack bei Zuckermaischebrand

recycler am 16.01.2006 10:42:49 | Region: Süden
Du hast vermutlich die Fraktionen (Vor-Mittel- und Nachlauf) nicht sauber getrennt.

Destillier es nochmal und achte drauf den Vorlauf sauber abzutrennen. Heiz nicht zu stark an (ist mir gestern bei meinem 1. Versuch passiert), so daß das Destillat nur töpfchenweise rinnt.

RE: Uhugeschmack bei Zuckermaischebrand

Rufus am 16.01.2006 11:27:32 | Region: norden
Also ich trenne Grundsätzlich bei jedem Brand Vor- und Nachlauf ab. Entgegen der auf diesen Seiten stellenweise vertretenen Meinung , dass bei Zuckerbrand kein Vorlauf entsteht, zeigen ja Deine Beobachtung und meine bisherigen Erfahrungen, dass auch bei der Destillation von mit Turbohefe angesetzter Zuckermaische Vorlauf entsteht. Ob es nun Methanol oder andere leicht siedenden Kohlenwasserstoffe sind, ist doch dabei sekundär. Auf jeden Fall abtrennen!
MfG rufus

RE: Uhugeschmack bei Zuckermaischebrand

Methanolix am 16.01.2006 20:41:43 | Region: BRD-Süd
@:Christian
85% Alkohol riecht selbst so scharf, daß man es schon mal mit Uhu- oder Pattexgeruch verwechseln kann. Mein Tipp: Eine Probe 1:1 mit Wasser verdünnen und nochmals riechen. Sollte der Geruch immer noch da sein, dann mußt Du nochmals destillieren und dabei auf die saubere Trennung der einzelnen Fraktionen achten.
Gruß
Methanolix

RE: Uhugeschmack bei Zuckermaischebrand

Reinhard Hagemeier am 28.01.2006 13:26:13 | Region: Niedersachsen-Deutschland
Der Uhu-Geruch rührt von Essigsäureethylester her. Selbiger entsteht durch eine Rektion von Essigsäure mit Ethanol. Die Essigsäure ist aus Ethanol durch allgegenwärtige und sauerstoffbedürftige Essigsäurebakterien entstanden. Also primäre Ursache:"unsaubere" Gärung.
Diesen Geruch (Geschmack) wirst du durch Destillation nicht entfernen können.
Gruß Reinhard