Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ur-alte Schnäpse

Leo am 06.09.2010 19:54:02 | Region: Wien
Hallo Schnapsbrenner,
Hätte eine Frage bezüglich ur-alter Schnäpse.
Habe in der vererbten, schon seit Jahren stillgelegten Schnapsbrennerei meines Ur-großvaters im Keller einige 50-Liter Ballons voll mit diversen Schnäpsen gefunden (Vogelbeer, Zwetschken mit Kirsch gemischt, Himbeer(!), Heidelbeer, usw.) sind alle ca 40 Jahre alt laut meines Vaters, der als Kind oft mitgeholfen hat. Jetzt würde ich gerne wissen, ob in diesen alten Schnäpsen nach 40 Jahren ungenießbare Inhaltsstoffe enthalten sein können oder ob der Schnaps "kaputt" sein kann.
Der Zwetschken-Kirsch Schnaps weist relativ viel Blausäure auf, die man aber eig. filtern könnte.
Die Destillate haben ein Volumen von ca 45% Alkohol,
Vom Geschmack brauchen wir erst gar nicht zu reden... vor allem Himbeer und Zwetschken-Kirsch sind nicht zu beschreiben gut.

RE: ur-alte Schnäpse

Sergey Fährlich am 09.09.2010 16:33:25 | Region: EUrasien
Uralte Schnäpse sind ein Schatz!
Jedenfalls dann, wenn sie noch schmecken. Schlecht werden sie wohl eher nicht. Meist ist es aber so, dass der Geschmack abbaut. Deswegen haben z.B. auch Weine einen "Geschmackshöhepunkt" nach einiger Lagerzeit, dann werden sie wieder schlechter. Die Geschmacksstoffe - die ja nur in sehr geringen Konzentrationen vorliegen - unterliegen Abbauprozessen (Umesterungen, oxidative Veränderungen etc).
Blausäure kannst du übrigens nicht "filtern". Wenn es tatsächlich Blausäure ist, befindet sich diese in Lösung. Es gibt aber auch ähnlich schmeckende Verbindungen wie Benzaldehyd, die nicht giftig sind (jedenfalls in diesen Mengen).

Gruß, S.F.

RE: ur-alte Schnäpse

Leo am 13.09.2010 17:19:53 | Region: Wien
Mit Blausäure meinte ich eig. diese im schnaps schwimmenden blauen Flanken, was könnte das noch sein? Die Schnäpse schmecken übrigens hervorragend.