Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verdünnen-mit was??, wann??

Puffi am 11.01.2006 08:40:13 | Region: Südsteiermark
Hallo liebe Schnapsbrenner!

Ich hab vor ein paar Monaten schon mal einen Eintrag geschrieben, mit was kann ich Birne mischen?! Einen Teil der Maische hab ich dann mit Melissenkraut verfeinert! Bin gespannt, wies wird!
Mit dem Brennen bin ich seit 30.12. fertig!
Ich hab Birnen, Birne-Melisse, Kirschen, Weintrauben und Quitten.
Insgesamt ca. 70l.
Kann mir jemand sagen, wann ich verdünnen soll? Jede Sorte zur selben Zeit, oder sollen Kirschen und Trauben länger lagern?
Mit was soll ich verdünnen?! Mit einfach-destilliertem Wasser wird der Schnaps angeblich trüb. Doppelt-destilliertes Wasser ist sehr teuer! Bei einer Genossenschaft hat man mir ein spezielles Wasser zum Verdünnen vorgeschlagen!?
Was soll ich nehmen?!

RE: Verdünnen-mit was??, wann??

Alois am 11.01.2006 20:03:50 | Region: Süden
Beste Erfahrungen mit 1,5l-Mineralwasser mit geringem Mineralgehalt, z.B. V.....

Der Zeitpunkt zum Verdünnen ist Ansichtssache, auch die Fachwelt ist unterschiedlicher Meinung. Hochprozentig lagern hat auf jeden Fall den Nachteil, dass man länger warten muss, bis das Destillat trinkreif ist.

Trübung ist nichts Schlimmes, tritt auch nicht immer auf. Wenn, dann hilft meist Zwangsbelüften (quirlen)und kaffee-filtern. Da Brände immer längere Zeit - bis zu mehreren Jahren - lagern sollen, kann man auch noch später filtern, wenn sich die Trubstoffe abgesetzt haben.

Alois

RE: Verdünnen-mit was??, wann??

Puffi am 24.01.2006 11:28:23 | Region: Südsteiermark
TO Alois:
V... ??? Vösl..? oder wie?!?
Wie soll ich die 1,5L Mineralwasser beimengen?
In Welchem Mischungsverhältnis?
Da hätte ich noch eine Frage:
Ich brenne mit einer Abfindungsbrennerei, hab beim Zollamt auch 80€ bezahlt!
Darf ich den Schnaps nur an Endverbraucher verkaufen, oder auch an einen Buschenschank?!

RE: Verdünnen-mit was??, wann??

Peter am 12.01.2006 07:31:38 | Region: BW
Hallo Puffi,
habe einmal mit einem Profibrenner über dieses Thema gesprochen. Er holt sich das Wasser im Schwarzwlad aus einer natürlichen Quelle. Das ist kostenlos und man kann es tonnenweise abfüllen.
Ein Versuch ist es auf jedenfall wert. Ich selbst habe es noch nicht probiert da sich der Weg für diese kleinstmengen, die ich mache, nicht lohnt. Ich nehme auch Vo... und da gibt es bisher keine Trübung.
Gruß Peter