Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vieille Prune

Tüftler am 05.09.2007 18:16:27 | Region: Schweiz
Ich möchte zum ersten mal einen Vieille Prune herstellen, doch nun fangen die Fragen schon an, muss ich das destillat in einem Fass lagern oder genügt es wenn ich Holzstücker in die Flasche gebe, und was für Holz solte ich verwenden muss es unbedingt Eichenfass sein? Danke für eure Antworten

RE: Vieille Prune

Chrizzly am 10.09.2007 16:09:00 | Region: sonniger Süden...
Hallo Tüftler!

Interessante Sache, Deine Vieille Prune...! Leider hab ich Dir dazu auch keine Antwort, aber dafür eine Frage an Dich: Wie machst Du die VP? Brennst Du die Zwetschgen "normal" und lagerst sie dann besonders lange im Eichenfass (oder Eichenspähnen wie Du in Deiner Frage schreibst) oder gibst Du noch irgendwas besonderes dazu (karamellisierter Zucker, etc.)?

Danke für's Feedback!
Gruss, Chrizzly

RE: Vieille Prune

Tüftler am 11.09.2007 19:27:00 | Region: Schweiz
Zum herstellen von VP werden keine Zwetschgen sondern Pflaumen verwendet. Die Herstellung ist genau gleich wie bei den anderen Maischen auch. Ich verwende dazu keine speziellen Zutaten. Die goldbraune Farbe und der besondere Geschmack werden durch die Lagerung im Fass gewonnen. Einzig ist es wichtig den Geschmack des öfteren zu kontrollieren nicht das der Edelbrand den geschmack vom Fass zu intensiv bekommt. Das schwierigste besteht darin ein Gleichgewicht vom Geschmack des Edelbrands und Fass zu erreichen.

Gruss

RE: Vieille Prune

Chrizzly am 14.09.2007 08:11:29 | Region: noch sonnigerer Süden...
Vielen Dank für die Info. Klingt interessant!

Ich hoffe, Du erhälst auf Deine Frage ebenfalls noch eine Antwort. Ich habe wie gesagt keine Erfahrung mit der Lagerung von Schnaps, aber was ich gehört (und natürlich in Schmickls Buch gelesen) habe kann man anstelle ganzer Fässer auch "nur" Holzspähne verwenden. Dies ist warscheinlich in Deiner Situation (richtiges Gleichgewicht zwischen Brand- und Holz-Geschmack finden) gar nicht die dümmste Idee...! Aber wie gesagt: ich habe das noch nie versucht...

Gruss
Chrizzly

RE: Vieille Prune

Grappa am 24.09.2007 16:06:59 | Region: Bielersee
Hallo Tüftler,
Ich baue schon seit längerer Zeit meine Grappa‘s mit Holz aus. Die Ergebnisse sind bisweilen mit italienischen
Spitzenbränden verglichen worden, weshalb ich davon ausgehe, dass die Ausbautechnik nicht nur meinem
Geschmacksempfinden entspricht. Die Holzsorte ist entweder französische Eiche oder “Swiss Oak“,
welche sich nach min. 2jähriger Lagerung ebenfalls sehr gut eignet. Ich fertige sogenannte Sticks an, welche
immer dieselbe Formgebung aufweisen, d.h. ca. 1.5 cm x 10cm.
Dies aus dem einfachen Grund um aussagekräftige Erfahrungswerte zu erhalten.
Die Sticks sollten idealerweise über glühender Holzkohle möglichst langsam geröstet werden.
Dies ist umso wichtiger als dass der Zucker in der Eiche caramelisieren kann.
In der letzte Phase werden die Sticks ganz leicht angekohlt, so wird ein natürlicher Filter für unerwünschte Stoffe
erzeugt. Anschliessen verwende ich 3l –Einmachgläser (2l einfüllen), in welche ich jeweils zu Beginn etwa 5 Sticks dazu gebe. Anfangs bewege ich die Gläser so alle 5 Tage, um die Durchmischung zu optimieren.
Die feinen Holznoten ergeben sich beim Schweizer Holz nach etwa ½ -1 Jahr