Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Viele Fragen eines Anfängers

Anton am 25.10.2006 15:02:15 | Region: Hessen
Hallo Fachleute,

habe da ein paar Fragen, die ich auch mit der Suchfunktion nicht finde.
Bin neu in dem "Geschäft" und mir brennt es unter
den Nägeln anzufangen. Das Buch auf dieser Seite kommt morgen. Kann es kaum erwarten.

Frage 1
Was ist die kleinste Menge Zuckermaische die ich ansetzen kann ? Ist es 1L oder 2L oder ……

Frage 2
Was ist die kleinste Menge Obstmaische die ich ansetzen kann ? Ist es 1Kg oder 2Kg oder ……

Frage 3
Muss ich für die Zucker / Obstmaische unbedingt Glasbehälter nehmen , sind mir zu groß, da
ich lieber mit kleineren Mengen arbeiten würde. Oder kann ich auch keinere Mengen in einer
großen Balonflasche verarbeiten.

Frage 4
Bekomme ich mit 3 Liter Zuckermaische ca. . 1Liter Alkohol?

Vielen Dank für die Antworten.

Mit freundlichen Grüßen
Anton

RE: Viele Fragen eines Anfängers

Methanolix am 25.10.2006 20:10:48 | Region: BRD-Süd
Hallo Anton
Es ist möglich kleinste Mengen Zuckermaische (unter 0,5 Liter) anzusetzen. Voraussetzung: Eine Digitalwaage für kleine Mengen (ca. 500gr.) die auf 0,1gr. genau misst. Bei solch kleinen Mengen muß alles sehr genau abgewogen werden damit die Verhältnisse stimmen.

Bei Obstmaischen ist es genauso. Ob so kleine Mengen Sinn machen? Ich weiss nicht!

Du kannst auch lebensmittelechte Kunststoffbehälter nehmen. Diese sollten zu ca. 75 - 80% gefüllt sein.

3 Liter Zuckermaische mit 20% ergeben ca. 1,1 Liter Schnaps mit 42%.

Gruß
Methanolix

RE: Viele Fragen eines Anfängers

Harti am 01.11.2006 11:58:35 | Region: Burgenland-Ö
Lieber M.:
Da sich doch immer ein schützender Co2 Polster über der Maische befinden sollte, warum soll man ein Faß dann unbedinkt zu ca. 80 % vollfüllen ?

Ist das so ähnlich wie bei einem Eintopf zu sehen, der in grösserer Menge gekocht einfach besser schmeckt ?
Grüsse H.

RE: Viele Fragen eines Anfängers

Kupferkessel am 25.10.2006 21:13:47 | Region: Dunkler Keller
Das Risiko das die Maische umkippt steigt wenn du kleine mengen Maische in großen Behältern ansetzen willst!

Es kommt auf deine Erwartungen an!

Wenn du ein Liter Obstler mit 40% haben willst mußt du zurück rechen!
Das heißt: 1 Liter 40% = 2Liter 20% dazu noch den Vorlauf und den Nachlauf allso rund 80% ausbeute!

wenn alles passt könntest du mit 2,5 liter Ansatz der dann durch die Gärung mit Turbohefe bis 20% alk kommt nach dem Brennen 1 liter mit 40% haben!

RE: Viele Fragen eines Anfängers

Anton am 26.10.2006 13:46:43 | Region: Hessen
Hallo,
Vielen Dank für diese schnellen Antworten.
Hat mir jetzt schon viel weiter geholfen.
Hoffe, das ich bei den nächsten Fragen, die kommen
werdena,als Anfänger, weiter mit Euch Rechnen
kann.

MfG
Anton