Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vogelbeer

Andreas am 14.11.2006 21:42:38 | Region: Thurgau/Schweiz
hallo zusammen,
ich habe hier gerade ein bisschen rumgestöbert und habe ein rezept für vogelbeer - maische gefunden. dazu habe ich nun folgende frage: Vogelbeeren sind doch diese roten kleinen beeren, die jetzt um diese jahreszeit noch an den sträuchen hangen. Aber meinnes wissens, sind diese giftig.. oder verstehen die schweizer unter vogelbeere eine andere frucht als der rest der welt? smile.
danke für antwort.
herzliche grüsse aus der tiefsten provinz.

RE: Vogelbeer

ginsterbrenner am 15.11.2006 10:19:01 | Region: tiefste eifel
hallo
gemeint sind die früchte der eberesche.sie sind nicht giftig! in unserer region werden die gebraucht um eine sehr schmackhafte marmelade zu kochen! der schnaps daraus ist ebenso prima, aber die ausbeute ist je nach verfahren gering. die einen machen es halt so und die anderen so! gib mal vogelbeere ein und du wirst sehen!!!
gruß

RE: Vogelbeer

ginsterbrenner am 15.11.2006 10:25:14 | Region: tiefste eifel
ich nochmal
ich muss dir sagen das es auch noch die vogelkirsche gibt,nicht das du die meinst,finger weg die ist sehr giftig.sie wächst an sträuchen!!! die vogelbeere an der ebereche,das sind bäume!!! hoffentlich hab ich dich gerettet,grins

RE: Vogelbeer

Weißnix am 15.11.2006 12:57:27 | Region: ...
@ginsterbrenner:

Da haste dich etwas vertan. Die Vogelkirsche ist gottseidank weder giftig noch ein Strauch.

Du meinst wohl vermutlich die hochgiftige Tollkirsche, die ist aber schwarz, Vogelbeeren rot und somit schwer zu verwechseln.

Gruß
Weißnix

RE: Vogelbeer

ginsterbrenner am 15.11.2006 19:05:05 | Region: tiefste eifel
stimmt!! tollkirsche wird allerdings bei uns in der eifel vogelkirsche genannt weil die vögel trotz gift diese früchte fressen, und es ist ein strauch!!!ebereschen sind bäume und tragen vogelbeeren!!immer noch zweifel? dann wikipedia!!

RE: Vogelbeer

Weißnix am 16.11.2006 11:09:42 | Region: ...
@ginsterbrenner:

sollte weder ein Vorwurf sein noch unfreundlich klingen. Die regionalen Bezeichnungen der Tollkirsche in der Eifel werden vermutlich jemandem der von

von: Andreas am 14.Nov.2006 21:42:38
Region: Thurgau/Schweiz <--- HIER

kommt wenig nutzen. Trotzdem sorry falls dich mein Post genervt hat.

RE: Vogelbeer

Robusto am 16.11.2006 13:58:24 | Region: Bodenseerücken
Hallo Andreas,
Die Beere gilt tatsächlich als giftig. Aber wie Altvater Paracelsus gesagt hat: dosis facet venenum - die Menge ist das was giftig macht...
Wenn die Beere gekocht wird ist das Gift weg. Auch beim einmaischen bezw. dem Brennen ist selbstverständlich nichts unbekömmlich. Ich habe eben in meinen ca 60 Liter Maische gerührt und einen herzhaften Schluck Maische getrunken. Schmeckt etwas bitter aber köstlich! Die Maische gilt als relativ unergiebig aber ich kitzle die Brühe mit dosierten Zuckergaben bis auf 20% vol.

RE: Vogelbeer

lötbrenner am 23.11.2006 23:30:14 | Region: goldener westen
Hi,
meines Wissen nach ist die Eberesche ungiftig.
Im Gegenteil, durch ihren hohen Vitamin C gehalt ist sie gar recht gesund, wären da nicht diese Gerbstoffe. Diese bewirken, personenbedingt, starke Magenkrämpfe etc. und werden deshalb im Volksmund giftig genannt, wie die Pilze halt auch.
Aber ´ne Frage an alle die was von der Materie kennen. Wo messt ihr die Temperaturen?
Ich fahre gerade den Helm(kupfer)auf 95°C das Steigrohr (kupfer oben gemessen) auf 70°C und messe immer noch 40% vol. Wann nennt ihr die Sache Vor- und wann Nachlauf?
Meines Wissen nach beginnt der Nachlauf unter 25%vol
Temp.????

Gruß
lötbrenner

RE: Vogelbeer

Alois am 24.11.2006 13:14:48 | Region: Süden
Deine Kenntnisse der Zusammenhänge von Dampftemperatur, Alkoholgehalt, Vor- und Nachlauf usw. sind offenbar verbesserungfähig. Darf ich Dich auf das Buch nebenan hinweisen?

Alois

RE: Vogelbeer

Regine am 18.09.2009 07:31:50 | Region: Bayern
Hallo, die Vogelbeere ist im rohen Zustand nicht genießbar. Wenn du sie jedoch verarbeitet hast, zu Schnaps oder Marmelade. sehr lecker. Du kannst auch unter Eberesche nachsehen, es gibt jede Menge roter Beeren.