Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorbrand

RobertK am 11.10.2016 18:04:18 | Region: AT
Hallo zusammen,

mal ne Frage als blutiger Anfänger. Brenne gerade erstmals mit nem billigen Rotwein. Kann es sein, dass (nach erfolgtem Rohbrand) der Vorbrand von 2250ml Wein 115ml sind? Dachte in nem gekauften Rotwein sollte der Vorbrand eigentlich nicht/kaum vorhanden sein, weil da ja kaum Methanol drinnen sein sollte, oder?

Vielen Dank für Eure Hilfe :-)

LG Robert

RE: Vorbrand

Grog am 11.10.2016 22:42:31 | Region: Atlantik
Hallo Robert,

du meinst wahrscheinlich den Vorlauf. 115ml Vorlauf auf 2.25L (12%igen??) in der Blase? Das macht so PI mal Daumen fast 1/3 des Brandes aus. Also selbst bei ner dreckig vergaerten Irgendwas-Maische viel zu viel. Vor allem bei gekauften Wein.

- In wie fern beurteilst du die 115ml als Vorlauf?
- Hast du kleine cuts gemacht um den Geruch und Geschmack der selben zu pruefen?
- Klebstoffgeruch ist nicht gleich fruchtig. Letzteres waeren die heads (der anfaengliche Mittellauf) die du wahrscheinlich wahrnimmst.
- Buch vom Doc gelesen?

Das Destillat kannst du getrost trinken (falls du die Destille zuvor ordentlich und fachgemaess gereinigt hast). Ob's schmeckt ist was anderes, haengt dann halt ab wie das Ausgangsprodukt war und wie viel geschwefelt wurde.

MfG,
Grog

RE: Vorbrand

Travelscout am 12.10.2016 07:17:56 | Region: Nord
Hi das klingt nach viel zu viel und ist bei 20 Liter Obstmaischen so ca. die Menge. Vielleicht ist es eher der Schwefel den du riechst. Nimm mal den gesamten Vorlauf und rühre ihn kräftig auf. Nun kenn ich deine Anlage nicht, aber das erste was kommt ist hochprozentig. Verdünne mal mit lauwarmen Wasser auf Trinkstärke und rieche dann mal. Methanol ist kein Vorlauf und ist auch nicht zu riechen. Im Vorlauf befinden sich andere Verbindungen die dem Klebstoffgeruch ähneln. Wenn Methanol enthalten ist, dann verteilt er sich über die Fraktionen. Diesen vollständig abzutrennen ist für uns nicht möglich, aber keine Angst er wird in dem Wein nicht in gefährlichen Mengen vorhanden sein.

RE: Vorbrand

baerbeli am 12.10.2016 16:41:49 | Region: Mosel
Moin,
im Wein ist nie Methanol.

der hans vom baerbeli

RE: Vorbrand

Travelscout am 16.10.2016 22:01:05 | Region: Nord
Im Rotwein ist kein Methanol? Ich schätze sehr deine Beiträge aber auch bei Rotwein ist dieser in geringen Mengen vorhanden. Liegt doch auch am Herstellungsprozess. Wenn bei der Maischebereitung der Trauben schlecht gearbeitet wird und ggf. Kerne verletzt werden, stengel mitverarbeitet, dann ist auch Methanol verhanden. Dieser verteilt sich dort natürlich auf eine Menge Wein.

RE: Vorbrand

baerbeli am 19.10.2016 16:32:13 | Region: Mosel
Moin,

also gut, es gibt Wikipediawissen und Wissen von erfahrenen Winzern. In Weißwein ist Methanol allenfalls in homöopathischen Dosierungen. Aber nur, wenn die Pressen und Vorfilteranlagen nicht gut arbeiten. In Rotwein allenfalls bei schlechten Winzern, die Stengel und Kerne zerquetschen und heiß blubbernd vergären. Aber selbst bei diesen Dummköpfen entsteht nicht so viel Methanol, dass es auch nur ansatzweise von Bedeutung wäre. Grappa z.B. saufe ich nicht! Wegen des Methanols.Im übrigen wird der meiste Rotwein so hergestellt, dass die Trauben angequetscht durch eine Heizschlange getrieben werden, die Hitze löst die Farbstoffe, dann wird der Rotwein wie Weißwein ausgequetscht, vorgefiltert und gelagert. Da staunt man, wenn man es nicht weiß.
Du hast also recht. Ich auch, weil ich nur gute Rote trinke von Winzern, deren Produktion ich kenne.
Stößchen

der hans vom methanolresisten baerbeli

RE: Vorbrand

Chemiker am 20.10.2016 14:47:52 | Region: ÖO/Sbg
Hallo!


Nur mal so zum verstehen, Methanol entsteht durch Esterspaltung von Pektin welches sich in den Fruchtschalen befindet. Du kannst soviel Kerne und Stiele haben wie du willst, wird das nicht die Methanolmenge beeinflussen.


Zudem kann in einem Wein rein aus der Theorie her niemals soviel Methanol enthalten sein, nicht mal wenn ich die Pektinspaltung durch übermäßigen Gebrauch von Pektinase fördere.

Und zudem wäre der Grenzwert von Methanol massiv überschritten was in diesem Fall sogar Lebensgefährlich wäre!


Grüße,
Matthias