Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorgang Zuckermaische Schritt für Schritt

SH am 01.06.2020 15:41:01 | Region: GSA

Hallo liebe Leute,

als blutiger Anfänger habe ich entschlossen mir selbst ein paar schöne Getränke herzustellen. Die Classic 2l ist bald unterwegs. Ich habe die Schmickl Bibel und lese sie auf und ab. Zuerst möchte ich neutralen Alkohol aus Zuckermaische mache. Dazu habe ich einige sehr alte Glassballons mit Gärspunden und nutze Prestige Turbohefe. Rezept ist klar.

Meine Idee (erstmal will ich Gin geistern):

Neutralalkohol:

1. Maische ansetzen und 5-7 Tage gären lassen (bis vorr. 18%+-)

2. Am besten wäre stehen lassen für 6 Monate, aber ich will brennen :)

Frage 1: Lohnt sich Turboklar? Das würde dafür sorgen dass die Hefe schneller absinkt und man schneller abziehen kann oder? Alternativ 1-2 Wochen stehen lassen und abziehen.

3. 1x Brennen bis 94 Grad (Vorlauf abtrennen) also Rauhbrand. Was für ein ungefährer Alkoholgehalt ist zu erwarten? Sind 7.5l bei 25l Maische realistisch?

Frage 2: Ich rechne nun mal. Mit leichtem Hefegeschmack und würde daher die 7.5l auf 1-2 El Aktivkohle lagern.

Frage 2: Kann Aktivkohle wirklich bspw. nen Himbeergeist mit 40% vollständig neutralisieren? Geschmack und Geruch sodass man den Alkohol zum Ansetzen nehmen kann?

4. Nach der Aktivkohle das ganze verdünnen (auf wieviel und warum?) und erneut brennen.

Frage 3: Sollte ich hier nun "Edelbrand" und Nachlauf abtrennen? Der Edelbrand ist quasi mein "guter Neutralalkohol" und der Nachlauf dann eher minderwertig? Sollte ich den dann nochmal brennen und vorher auf Aktivkohle legen?

5. Abfüllen. Irgendwann Gin machen.

Frage: Ist das ein guter Weg ordentlich geschmacksneutralen Alkohol herzustellen. Muss ich gesonderte Schritte neben den genannten machen weil ich ne kleine Potstill habe.

LG und danke an alle

SH

RE: Vorgang Zuckermaische Schritt für Schritt

Deistergeist am 31.12.2020 22:54:33 | Region: Polarmeer

Hallo SH,

Läuft im Augenblick der ......... Ansatz mit Reinzucker, Prestige Pot Still Turbohefe im 30 Ltr. Speidel Fass. Gärung beginnt nach 24-30 Std. endet nach ca. 20 Tagen. Der erste Brand startet nach 28 Tagen. Mit dem Vinometer gemessen ca. 18-19% Bei den 27 ltr. und 8kg Zucker bekomme ich am ende ca. 7,5ltr. auf 43% verdünnten Himbeergeist.

Gearbeitet wird immer mit dem Früchtekorb !!!!!!! Himbeeren, ein bischen Ingver, 1Stck Schokolade.

Die ca.4 ltr Maische auf dem Herd vorgeheitzt, danach auf die Anlage, Korb rein, alles zu und los geht es , aber nur bis

91 Grad ,dann Nachlauf zum sammeln.

Gruß Deistergeist Frohes neues Jahr