Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf, Angesetzt

Manuel am 12.02.2007 20:14:07 | Region: Tirol
Hallo,

klar, es wurde sicherlich schon mal diskutiert, abert ich muss einfach fragen weil unter der suchfunktion in bezug auf vorlauf zu viel kommt als das ich alles durchschauen kann.

ich habe eine kleine kompaktanlage aus spanien und ca. 10 brennvorgänge damit gemacht. von weisswein angefangen bis selber angesetztes (keine maische)

nachdem ich auch das meiste vom buch "schnapsbrennen als hobby" gelesen hab - entweder was übersehen oder vielleicht gibts ja schon einen thread hier, bitte um verweis dazu falls das thema schon öfters war.

das mit dem vorlauf hab ich verstanden bei der maische, auch das es bei weisswein keinen gibt etc. wurde ja im buch gut geschilder.

meine frage nun dazu. vor meinem 3 wochen urlaub ich ich einiges mit 40%igen alkohol angesetzt um es dann danach zu brennen. beispielsweise einen beerenmix aus dem hofer oder auch gefrorene himbeeren.

- also. gib es bei angesetztem wie in meinem falle eine weitere gärung und somit gifte dich ich mittels vorlauf abtrennen muss oder kommt dies nicht zu tragen?

bitte um antwort - ggf auch um verweis auf anderen eintrag.

danke, grüße aus tirol

Manuel

RE: Vorlauf, Angesetzt

Brennen.Pi am 13.02.2007 17:32:08 | Region: Pinneberg
Hefen, die 40% alk abkönnen, sind mir nich bekannt...
->Da gährt nix mehr.
Allerdings löst der Alkohol natürlich Stoffe aus den Beeren (und der Schale) heraus. WIe giftig die nun im einzelnen sind, weis ich nicht. Größere Mengen entstehen auf jeden Fall nicht...

RE: Vorlauf, Angesetzt

Methanolix am 13.02.2007 19:40:55 | Region: BRD-Süd
Hallo Manuel
Vorlaufstoffe entstehen nur bei der Vergärung von unsauberen bzw. fauligem Obst und von holzigen Anteilen. Bei einem Angssetzten kommt es nicht mehr zur Vergärung und damit zu keinem Vorlauf.
Gruß
Methanolix

RE: Vorlauf, Angesetzt

swillmaker am 14.02.2007 07:35:24 | Region: b
High,
Bei Angesetztem mit 40% wird GARNIX mehr gären,
denn die Hefezellen werden bei der Konzentration fast sofort abgetötet.
C ya
swillmaker

RE: Vorlauf, Angesetzt

Störtebeker am 01.12.2013 14:35:09 | Region: Mitte
Wenn ich "Angesetzten" aus Saft vom Dampfentsafter und gekauftem Klaren/Obstbrand/Korn brennen möchte entsteht also auch kein Vorlauf?

RE: Vorlauf, Angesetzt

Hydroxyethan am 01.12.2013 20:31:49 | Region: Europa
Yupp!

Hydroxyethan