Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Vorlaufverhältnis Gekaufter Wein - Wein aus Maische

Frank am 25.08.2005 16:48:37 | Region: Südbayern
Hallo,

in gekauftem Wein gibt es ja strikte Grenzwerte für die giftigen sog. Vorlaufbestandteile.

Wenn ich einen Teil meiner hochprozentigen Maische (is ja egal welcher Art - Apfel, Pflaume, Birne) nun filtriere, auspresse und klären lasse, dann hab ich ja einen ziemlich hochprozentigen Wein.
Aber wie siehts da mit den Vorlaufbestandteilen aus? Mehr oder vielleicht sogar weniger als im gekauften?

Ja ich weiß, es kommt halt drauf an wie sauber man gearbeitet hat. Ich möchte da mal unterstellen, dass ich ziemlich sauber arbeite.

Eine landläufige Meinung ist ja, dass Kleinbrenner sowieso praktisch immer sauberer arbeiten als Großbetriebe es je könnten.

Also, wie schauts aus?
Danke für eure Meinungen,
FRANK

So nicht zu beantworten?

Frank am 02.09.2005 19:14:56 | Region: Süddeutschland
Ist die Frage nicht beantwortbar? Dann wärs trotzdem schön, wenn einer sagen würde, dass man das so nicht sagen kann.

RE: So nicht zu beantworten?

Schorsch am 12.09.2005 21:34:31 | Region: Bayern
Da Du sauber arbeitest dürfte Dein Fruchtwein etwa gleich viel oder sogar etwas weniger Vorlaufbestandteile enthalten als gekaufter. Da der Alkoholgehalt aber bestimmt sehr hoch ist, rate ich, ihn nur in geringen Mengen als Dessertwein zu geniesen. Na dann: PROST!