Vorstellung von mir und Erstprojekt Himbeergeist aus Zuckermaische
Griasdeich,
ich bin neu hier und erstmal schöne Grüße aus dem schönen Bayernlande an alle hier im Forum. Ein paar Spezln und ich haben es satt daß jeder von uns einen Haufen Früchte im Garten hat und wir dazu keinerlei Verwendung haben. Also haben wir beschlossen auch diesem schönen Hobby zu fröhnen :-)Habe das Forum hier schon halb auswendig gelernt, finde es super informativ und möchte mich gerne aktiv beteiligen. Den Schmickl habe ich natürlich auch gefressen (kann man echt so sagen).
Destille ist gebaut (Gott sei Dank ist einer Gas-Wasser-Schei*e-Installateur) und heute wurde sie mit Uraltwein erstmal sauber gebrannt. Ein Foto werde ich hier auch rein stellen lassen.
Jetzt mal kurz zu unseren Brennutensilien. Ein alter Siemens Einkochtopf, kurzes 28mm Steigrohr, Geistrohr anfangs 28mm, dann auf 22 mm reduziert und ein ca. 70cm langer Liebigkühler. Die Rohre sind aus Edelstahl und die Fittiche aus Rotguss. Als Brenner haben wir heute einen 7,5kw Gas-Hocker-Kocher benutzt. Sie funktioniert sehr gut bis auf daß unsere „Befeuerung“ zu heiß ist. Wir konnten nicht soweit runterregeln und haben den Temperaturbereich von 80° - 86° in 5 Minuten hingelegt. Aus diesem Grunde wird morgen nochmal dasselbe mit einem transportablen Induktionsfeld getestet. Sollte dies nicht funktionieren müssen wir unseren „Gas-Hocker“ umbauen. Durch diesen Spurt haben wir auch nicht die Mengen an Edelbrand erreicht die theoretisch ein Wein ergeben müßte. Aber das werden wir morgen nochmals testen.
Da unsere Früchte natürlich noch ne Zeit zum reifen und dann noch ne längere Zeit als Maische verbringen werden habe ich zum kennenlernen der Anlage folgendes geplant:
Zuckermaische um einen angesetzten Himbeergeist zu machen und gleichzeitig steht noch ein Eimer Whisky Maische wo ich mich an das Rezept von Sergey Fährlich mit seinem Doppelgärverfahren angelehnt habe. Mich haben zwar schon einige für verrückt erklärt weil ich gleich mit Whisky anfange aber wer nicht wagt der nicht gewinnt.
Obwohl ich wie gesagt das Forum ziemlich durchforstet habe hätte ich zur Zuckermaische und Himbeergeist ein paar Fragen.
Ich möchte die Zuckermaische brennen und habe vor diese durch säulen mit Aktivkohle zu reinigen. Muß ich hier dann auch den Nachlauf abtrennen? Den reinigt man doch normalerweise ja auch durch säulen und brennt ihn dann und das würde bei mir ja durch das geisten passieren?
Wieviel Himbeeren würdet Ihr nehmen wenn Ihr einen Angesetzten macht und diesen dann mit frischen Früchten nochmals geistet? Nach Doc Schmickl wären es 1/3 vom Volumen beim ansetzen und 200 Gramm auf 150 – 180ml reinen Alkohols wenn man nur „normal“ geistet (angesetzt wird natürlich mit 53%) . Ich möchte einen wirklich leckeren Geist zaubern aber übertreiben natürlich auch nicht, sonst schmeckt er vielleicht zu intensiv ;-) Gebt ihr beim Himbeergeist ein bißchen Ingwer als Geschmacksverstärkung hinzu?
Jetzt hoffe ich daß mir wer antwortet und ich werde weiter über meinen Start ins Brennerleben berichten.
Viele brennende Grüße
Blue Lion
ich bin neu hier und erstmal schöne Grüße aus dem schönen Bayernlande an alle hier im Forum. Ein paar Spezln und ich haben es satt daß jeder von uns einen Haufen Früchte im Garten hat und wir dazu keinerlei Verwendung haben. Also haben wir beschlossen auch diesem schönen Hobby zu fröhnen :-)Habe das Forum hier schon halb auswendig gelernt, finde es super informativ und möchte mich gerne aktiv beteiligen. Den Schmickl habe ich natürlich auch gefressen (kann man echt so sagen).
Destille ist gebaut (Gott sei Dank ist einer Gas-Wasser-Schei*e-Installateur) und heute wurde sie mit Uraltwein erstmal sauber gebrannt. Ein Foto werde ich hier auch rein stellen lassen.
Jetzt mal kurz zu unseren Brennutensilien. Ein alter Siemens Einkochtopf, kurzes 28mm Steigrohr, Geistrohr anfangs 28mm, dann auf 22 mm reduziert und ein ca. 70cm langer Liebigkühler. Die Rohre sind aus Edelstahl und die Fittiche aus Rotguss. Als Brenner haben wir heute einen 7,5kw Gas-Hocker-Kocher benutzt. Sie funktioniert sehr gut bis auf daß unsere „Befeuerung“ zu heiß ist. Wir konnten nicht soweit runterregeln und haben den Temperaturbereich von 80° - 86° in 5 Minuten hingelegt. Aus diesem Grunde wird morgen nochmal dasselbe mit einem transportablen Induktionsfeld getestet. Sollte dies nicht funktionieren müssen wir unseren „Gas-Hocker“ umbauen. Durch diesen Spurt haben wir auch nicht die Mengen an Edelbrand erreicht die theoretisch ein Wein ergeben müßte. Aber das werden wir morgen nochmals testen.
Da unsere Früchte natürlich noch ne Zeit zum reifen und dann noch ne längere Zeit als Maische verbringen werden habe ich zum kennenlernen der Anlage folgendes geplant:
Zuckermaische um einen angesetzten Himbeergeist zu machen und gleichzeitig steht noch ein Eimer Whisky Maische wo ich mich an das Rezept von Sergey Fährlich mit seinem Doppelgärverfahren angelehnt habe. Mich haben zwar schon einige für verrückt erklärt weil ich gleich mit Whisky anfange aber wer nicht wagt der nicht gewinnt.
Obwohl ich wie gesagt das Forum ziemlich durchforstet habe hätte ich zur Zuckermaische und Himbeergeist ein paar Fragen.
Ich möchte die Zuckermaische brennen und habe vor diese durch säulen mit Aktivkohle zu reinigen. Muß ich hier dann auch den Nachlauf abtrennen? Den reinigt man doch normalerweise ja auch durch säulen und brennt ihn dann und das würde bei mir ja durch das geisten passieren?
Wieviel Himbeeren würdet Ihr nehmen wenn Ihr einen Angesetzten macht und diesen dann mit frischen Früchten nochmals geistet? Nach Doc Schmickl wären es 1/3 vom Volumen beim ansetzen und 200 Gramm auf 150 – 180ml reinen Alkohols wenn man nur „normal“ geistet (angesetzt wird natürlich mit 53%) . Ich möchte einen wirklich leckeren Geist zaubern aber übertreiben natürlich auch nicht, sonst schmeckt er vielleicht zu intensiv ;-) Gebt ihr beim Himbeergeist ein bißchen Ingwer als Geschmacksverstärkung hinzu?
Jetzt hoffe ich daß mir wer antwortet und ich werde weiter über meinen Start ins Brennerleben berichten.
Viele brennende Grüße
Blue Lion