Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Warum gärt es nicht?

Brandeilig am 15.10.2017 12:18:06 | Region: Austria
Hallo Gemeinde!
Ich hab vor 3 Tagen 36kg Zucker in 36 Liter Wasser aufgelöst und 130g Turbohefe dazugegeben (bei 26 Grad) aber es fängt nicht an zu gären. Gestern noch 4 Würfel Backhefe in warmen Wasser aufgelöst und zugegeben. Keine Reaktion bis jetzt. Kommt das noch in Gang oder hab ich was falsch gemacht??

RE: Warum gärt es nicht?

Kupferstecher am 15.10.2017 15:23:39 | Region: Bergland
Hab ich etwas falsch gemacht? Ja. Du hast zu viel Zucker oder zu wenig Wasser verwandt. Lies doch mal die Gebrauchsanweisung der Hefe. Außerdem ist 26°C noch viel zu warm, das mit der Backhefe kannst du gleich vergessen.

Mein Ratschlag: Gib noch ne Menge Wasser dazu - mindestens 50 Liter. Achte auf eine Temperatur von ca. 20 - 23 °C. Außerdem wirst du auch noch Turbohefe brauchen, es wird meist so 180 - 200g je 25 Liter Zuckermaische genommen.

RE: Warum gärt es nicht?

Burner am 15.10.2017 17:14:28 | Region: southeast
Jup, die Turbohefe ist hin.

Das Verhältnis Wasser zu Zucker sollte immer so 2,6 zu 1 sein.

Wenn Du kein entsprechend großes Gefäß hast um noch 50 Liter reinzukippen, nimm die Hälfte von deiner Zuckerplörre und füll mit Wasser auf.

Musst Dir wohl noch mal ne neue Turbohefe zulegen.

RE: Warum gärt es nicht?

Der Cherusker am 15.10.2017 22:45:20 | Region: owl
Wenn man es als Hobbybrenner brandeilig hat,kann schon mal etwas schiefgehen.Da müssen die "Kunden"noch etwas Geduld mitbringen.

RE: Warum gärt es nicht?

Mike am 16.10.2017 08:43:02 | Region: Deutschland
Wie kommst Du denn auf 36 kg Zucker pro 36 Liter Wasser? Das löst sich ja kaum auf. 26 Grad ist nicht unbedingt zu warm. Laut Anweisung soll die Lösung unter 40 Grad warm sein. Ich habe bis 32 Grad gewartet. Die Turbo war nach einer Minute aktiv. Die Gärung erfolgt natürlich bei viel niedrigerer Temperatur. In meinem Fall sind das ca. 18 Grad. Bei der Prestige Turbo 48 braucht man eine Packung pro 25 Liter Wasser / 8 kg Zucker. Das sind 135 Gramm.

RE: Warum gärt es nicht?

aragones am 16.10.2017 13:00:45 | Region: vordemwald
Manchmal hilft es einfach nur die Packungsbeilage/ Gebrauchsanleitung zu lesen und natürlich einzuhalten ;-)

RE: Warum gärt es nicht?

Brandeilig am 20.10.2017 23:36:11 | Region: Austria
Danke euch allen!
Habe noch 50l Wasser dazugegeben, dann ging die Gärung los! 😊

RE: Warum gärt es nicht?

Mike am 21.10.2017 13:10:12 | Region: Deutschland
Habe noch 50l Wasser dazugegeben, dann ging die Gärung los!"

Mit der alten Hefe?? Oder hast Du neue dazu gegeben?

RE: Warum gärt es nicht?

Brandeilig am 29.10.2017 12:08:57 | Region: Austria
Mit der alten Hefe! Ich habe nur warmes Wasser zugegeben, dann ging es nach ca. 30min los.
Jetzt ist das Fass schon 17 Tage am gären bei ca. 18°C Raumtemperatur. Ich rühre alle paar Tage mal alles kräftig um.
Frage: Wie kann ich die Alkoholkonzentration jetzt schon messen, solange noch Zucker gelöst ist?
Das Refraktrometer und die Spindel zeigen Unsinn an.

Viele Grüße!