Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Was macht man mit dem Rest?

Holunderlix am 12.07.2007 15:15:01 | Region: Süd-Holund
Hallo,

danke für eure nützlichen Tipps, die ich mir vor meinem Debüt heute gut durchgelesen und studiert habe. Auch beim Bauen hat alles gut geklappt. Aus 6 Liter 12%igem Landwein (weiß) zum Üben sind 1,1 Liter (55%iger) Brand (Weinbrand, Branntwein oder Grappa?) geworden. Ich finde eine ganz gute Ausbeute. Ich habe auch alles gaaaaaaaaaanz laaaaaaaanngsaaaaam gebrannt. (4 Stunden mit Aufheizen)
So nun meine eigentliche Frage: Was ist der Rest im Brenntopf und was passiert damit? Leert man ihn weg? Was ist da überhaupt noch drin? Ich habe diesbezüglich nichts in der Suchfunktion gefunden und wäre für eine Antwort dankbar!

RE: Was macht man mit dem Rest?

Karl Martell am 13.07.2007 13:42:28 | Region: Franken
Der Rest besteht, wenn man Wein brennt, aus Wasser, und je nach der Temperatur, bei der man mit Brennen aufhört, aus mehr oder weniger Äthanol und ein paar Fuselalkoholen. Vielleicht noch ein bißchen schweflige Säure.

Kann man m.E. unbedenklich in den Ausguß kippen.

Wieso auch nicht? Beim Destillieren sollte ja nichts neues enstehen, sondern nur das erwünschte Äthanol von unerwünschten Stoffen abgetrennt werden.

Folglich kann man den Rest ebenso wegkippen, wie man Wein wegkippen kann.

Obstmaischen können nach dem Abdestillieren m.E. unbedenklich auf den Kompost (Natürlich nur wenn der Geruch die Nachbarn nicht stört/alarmiert).

RE: Was macht man mit dem Rest?

Balduin am 13.07.2007 13:55:40 | Region: nrw
In dem Buch links steht das man mit Kohle die Maische reinigen kann ....

RE: Was macht man mit dem Rest?

Wolf am 13.07.2007 15:32:19 | Region: Oberfranken
Hallo,

die Maische kann man nicht mit Aktivkohle reinigen, aber das Destillat.

Grüße
Wolfgang

RE: Was macht man mit dem Rest?

Holunderlix am 14.07.2007 00:14:45 | Region: Süd-Holund
Danke. Hab es weggeleert.
Was hab ich eigentlich gebrannt, Weinbrand, Branntwein oder Grappa? Das Ausgangsmaterial war Weißwein.

RE: Was macht man mit dem Rest?

Karl Martell am 15.07.2007 14:28:45 | Region: Franken
"In dem Buch links steht das man mit Kohle die Maische reinigen kann ...."

Reinigen wovon?

Und, nein, das steht nicht in dem B U C H.

Und es funktioniert auch garantiert nicht.

Und selbst wenn es funktionieren würde: Wozu sollte man das machen? :-)

RE: Was macht man mit dem Rest?

Methanolix am 16.07.2007 21:28:22 | Region: BRD-Süd
@: Hounderlix
Du hast Weinbrand gemacht.
@: Alle
Schmickl schreibt in seinem Buch, das man den Nachlauf zwischen 91 und 95° separat auffangen, und diesen mit Aktivkohle behandeln sollte. Dadurch entsteht eine hochwertige Maische mit der man Geiste oder geschmacklosen Alkohol herstellen kann.
Gruß
Methanolix

RE: Was macht man mit dem Rest?

Holunderlix am 17.07.2007 12:49:51 | Region: Süd-Holund
Danke an alle!

RE: Was macht man mit dem Rest?

hf am 20.07.2007 07:45:42 | Region: b
Moin,
methanolix: du meintest wohl Destillat und nicht Maische. Ob,selbst gereinigter,Nachlauf als hochwertig zu bezeichnen ist,frage ich zu bezweifeln. Rumbrenner mögen mir da widersprechen,
die schweren,bitteren Töne sind von manchem erwünscht.
C ya
hf

RE: Was macht man mit dem Rest?

Methanolix am 20.07.2007 20:20:36 | Region: BRD-Süd
Hallo hf
Ich meinte Maische! Der zwischen 91-95° aufgefangene Nachlauf hat einen Alkoholgehalt von ca. 25%. Durch behandeln mit Aktivkohle werden die unerwünschten Geschmacksstoffe des Nachlaufs gebunden und es entsteht eine geschmacklose Maische, ähnlich der Zuckermaische, nur vom Alkoholgehalt her hochwertger. Ich mache daraus entweder Ouzo oder Gin. In 5 Liter gesammelten Nachlauf schütte ich 2 gehäufte Esslöffel Aktivkohle und lasse das ganze 2 Wochen ziehen. Ab und zu mal schütteln. Die daraus gewonnenen Destillate sind einwandfrei. Ausprobieren!
Gruß
Methanolix

RE: Was macht man mit dem Rest?

hf am 24.07.2007 06:18:45 | Region: b
Moin,
Hallo Methanolix: Nachlauf ist als Destillat zu betrachten. Wird es,wie bei dir, beim ersten mal brennen abgetrennt, als Teil des Raubrandes.
Behandelt mit Aktivkohle bleibt es immer noch ein Destillat. Wird die Aktivkohle vor dem 2ten Brennen nicht restlos rausgefiltert werden die adsorbierten Schadstoffe bei den Brenntemperaturen wieder freigesetzt.Ich würde sagen, du stellst einen Geist aus Nachlauf und Anis her. Anis wird wohl den unerwünschten Geschmack dann übertönen, ein Spitzenprodukt würde ich diese Form des Restlosrecycling nicht nennen.
C YA
hf

RE: Was macht man mit dem Rest?

Methanolix am 29.07.2007 21:46:01 | Region: BRD-Süd
Hallo hf
Aktivkohle gibt erst oberhalb 250°C die gesammelten Aromastoffe wieder frei!
Gruß
Methanolix

RE: Was macht man mit dem Rest?

schnapssammler am 20.07.2007 21:55:00 | Region: nrw
hallo,

mit dem restlichen alkohol kann man doch prima die fenster reinigen oder zum beispiel forstschutzmittel für die scheibenwisch anlage benutzen oder liege ich da falsche?

RE: Was macht man mit dem Rest?

Balduin am 23.07.2007 17:49:14 | Region: nrw
Hallo
dafür nimmt man den Vorlauf

RE: Was macht man mit dem Rest?

Klaus am 30.07.2007 19:28:59 | Region: NRW
Hallo,
man kann m.E. den Rest auch noch verarbeiten.

1. Eine Maische hatte einmal noch so viel Zucker, der dickflüssig kandierte. Ich esse das heute noch als 'Rübenkraut' - meistens in neutralem Joghurt - Lecker