Wasserdampftemperatur: 95° - muss ich was umrechnen?
Hi zusammen,
heute hab ich meine selbstgebaute Distille eingeweiht und bin ein wenig unsicher wegen den geltenden Temperaturen. Ich bitte um Nachsicht, wenn ich die Antwort total offensichtlich auf Seite X steht. Ich hab sie nicht gefunden.
Die Anlage 180 war Vorbild und entspricht so grob auch meiner Konstruktion (gleicher Topf, ebenfalls Liebigkühler).
Das Thermometer wurde bei einer Onlinehändler für Destillierzubehör bestellt, und hat eine Reichweite -10° bis 110°. Im siedenen Wasser erreiche ich 99°, was ich als genügend präzise erachte.
Der erste Test im Wasserdampf innerhalb der Desille hat mit 94° gezeigt, nach einer leichten Positionskorrektur entsprechend der Bibel (Schnapsbrennen als Hobby), habe ich 95° erreicht.
Klang komisch, aber macht ja auch irgendwie Sinn, da der Wasserdampf von der Siedeoberfläche zum Steigrohr/Geistrohr-Knick Temperatur wieder verlieren kann.
Getestet habe ich dann mit billigen Weisswein aus dem Tetrapack. Bei ca. 80° kamen die ersten Tropfen (da kein Vorlauf bei Weisswein also direkt der Edelbrand), bis 91° und drüber hielt der Distillatsstrom an. Alles nach 91° hab ich dann aber verworfen. Die Steigerung zwischen 85° und 87° hat recht lange gedauert.
"Gefühlt" hat das Thermometer damit korrekt funktioniert. Bevor ich aber nun mit anderen Maischen anfange, deren Vorlauf sauber getrennt werden muss, nochmal klar die Frage:
Gilt bei meinem Thermometer (95° beim Wasserdampf) trotzdem die 78,5°- und die 91° Grenze? Wenn nein, wie muss ich umrechnen?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Johannes
P.S. Das nahezu identische Problem wurde auch hier geschildert: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20070816221853-01.html (ich wollte den alten Eintrag seine Grabesruhe lassen).
heute hab ich meine selbstgebaute Distille eingeweiht und bin ein wenig unsicher wegen den geltenden Temperaturen. Ich bitte um Nachsicht, wenn ich die Antwort total offensichtlich auf Seite X steht. Ich hab sie nicht gefunden.
Die Anlage 180 war Vorbild und entspricht so grob auch meiner Konstruktion (gleicher Topf, ebenfalls Liebigkühler).
Das Thermometer wurde bei einer Onlinehändler für Destillierzubehör bestellt, und hat eine Reichweite -10° bis 110°. Im siedenen Wasser erreiche ich 99°, was ich als genügend präzise erachte.
Der erste Test im Wasserdampf innerhalb der Desille hat mit 94° gezeigt, nach einer leichten Positionskorrektur entsprechend der Bibel (Schnapsbrennen als Hobby), habe ich 95° erreicht.
Klang komisch, aber macht ja auch irgendwie Sinn, da der Wasserdampf von der Siedeoberfläche zum Steigrohr/Geistrohr-Knick Temperatur wieder verlieren kann.
Getestet habe ich dann mit billigen Weisswein aus dem Tetrapack. Bei ca. 80° kamen die ersten Tropfen (da kein Vorlauf bei Weisswein also direkt der Edelbrand), bis 91° und drüber hielt der Distillatsstrom an. Alles nach 91° hab ich dann aber verworfen. Die Steigerung zwischen 85° und 87° hat recht lange gedauert.
"Gefühlt" hat das Thermometer damit korrekt funktioniert. Bevor ich aber nun mit anderen Maischen anfange, deren Vorlauf sauber getrennt werden muss, nochmal klar die Frage:
Gilt bei meinem Thermometer (95° beim Wasserdampf) trotzdem die 78,5°- und die 91° Grenze? Wenn nein, wie muss ich umrechnen?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Johannes
P.S. Das nahezu identische Problem wurde auch hier geschildert: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20070816221853-01.html (ich wollte den alten Eintrag seine Grabesruhe lassen).