Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wasserzugabe beim Brennen

Beulerich am 23.07.2010 10:18:07 | Region: Süddeutschland
Hallo Brenner!

Heute mal wieder eine spezielle Frage:

Wenn die Maischemenge deutlich weniger ist als
das Fassungsvermögen der Brennblase (z. B. 30 Liter Kirschenmasche, wenn die Brennblase 100 Liter fasst), muss ja entsprechend viel Wasser
dazugegeben werden, bevor das Abtreiben beginnt!

Nun die Frage:

Wirkt sich das (viele) Wasser auf die Qualität
des Brandes aus, da ja die Maische (künstlich) verwässert wird oder hat das keinen Einfluss,
da ja die Trennung "physikalisch" erfolgt?

Freue mich auf die Expertenmeinungen!

Viele Grüße & Prost!

Beulerich