Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Weinmaische brennen?

Mitu am 16.11.2020 15:17:42 | Region: Dresden

Hallo, kann man Weinmaische nach Abzug des Weines mit Wasser auffüllen und brennen?

Vielleicht nochmals nach zugabe von Zucker zum Gären bringen ?

Danke Mitu

RE: Weinmaische brennen?

B. Renner am 18.11.2020 11:54:51 | Region: Destille

Warum sollte man das tun? Geht prinzipiell, aber durch Strecken mit Wasser wirst du zweimal brennen müssen. Weiterer Zucker zur Vergärung bleibt völlig ohne Aroma. Das Ergebnis ist immer schlecht.

RE: Weinmaische brennen?

G. Rappa am 18.11.2020 21:33:06 | Region: Tonne

Natürlich geht das. Nennt sich Tresterbrand oder Grappe.

RE: Weinmaische brennen?

B. Renner am 19.11.2020 19:06:44 | Region: Destille

Die Maische mit Wasser auffüllen ergibt keinen Grappa - der abgetrennte feste Anteil ist der Trester, daraus macht man in der Tat Grappa. Aber wir meinen sicher dasselbe, der Fragesteller hat es nur etwas unglücklich formuliert.