Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welche Helm-Form für möglichst aromatische Brände

Martin am 14.05.2015 10:33:14 | Region: OÖ
Hallo,

ich bin neu hier, und habe mich schon grob zu dem Thema Schnapsbrennen eingelesen (Das Buch und etliche Recherchen im Forum).
Falls meine Fragen also schon aufgetaucht sein sollten, möchte ich mich gleich dafür entschuldigen.

Ich möchte mir eine Destille planen und stehe nun vor Designfragen.
Bitte bestätigt mich oder widerlegt meine Aussagen sollten diese falsch sein.

Meine Recherche hat ergeben, dass für möglichst viel Aroma im Destillat der Widerstand für den Dampf möglichst klein sein soll, was leider auch mit schlechterer Trennung einhergeht.

Nun hat man bei großen Anlagen oft die Möglichkeit auf "Aromahelme" (zB. Anlage 231). Hingegen verfolgen zB. die typischen Whiskydestillen eher das Prinzip eines langen konischen Hutes.

Rein von meiner Logik her würde ich sagen ein langer konischer Hut bietet den geringeren Widerstand.

Welcher Hut ist aber wirklich besser geeignet? Oder kann man hierzu garkeine sinnvolle Aussage treffen?

Mit welchem Weg bin ich als Hobbyist besser bedient?
Oder verlaufe ich mich hier und es macht nicht den großen Unterschied?

RE: Welche Helm-Form für möglichst aromatische Brände

der wo am 14.05.2015 15:22:14 | Region: da wer
Du hast schon Recht bei dem, was du schreibst. Aber es gibt mindestens zwei andere Punkte bei einer Kleinanlage (und darum geht es dir ja wahrscheinlich), die das relativieren:

-Die Brenngeschwindigkeit: Da eine 5000l whisky-spirit-still für eine Füllung 8h braucht, müsste man sich mit der kleinen Anlage auch so lange Zeit lassen, sonst hat man eine schlechtere Trennung (bzw mehr Aroma).
-Die Strecke, die der Dampf zurücklegt, und seine Geschwindigkeit, müssten gleich sein wie bei der Großanlage, sonst hast du andere Vorraussetzungen bezüglich des Mitschleppens von Aromen (Mitübergehen von Stoffen, die aufgrund ihres hohen Siedepunktes im Kessel zurückbleiben müssten, es aber offensichtlich teilweise nicht tun).

Das bekommt man also genauso in klein nicht hin, es wird mit einer Kleinanlage immer ein etwas anderes Produkt werden. Mit einer kleinen Potstill wirst du (zumindest bei guter Maische) nie das Problem zu wenig Aroma haben, sondern immer das Problem zu unscharfe Trennung, egal wie der Helm ausschaut; dadurch dann entweder Fehltöne oder Einbußen bei der Ausbeute.
Daher habe ich persönlich nichts einzuwenden gegen ein langes Steigrohr auch für Aromabrände, bzw ich selber nehme inzwischen für alles außer Raubrände eine Rektifikationsanlage.

Gruß, der wo

RE: Welche Helm-Form für möglichst aromatische Brände

Martin am 14.05.2015 22:10:20 | Region: OÖ
Danke für die Antwort, das bringt mich schon ein ganzes Stück näher!

Dann werd ich eine möglichst einfache Konstruktion anstreben. (Es handelt sich um eine Kleinanlage)
Zum Glück ist nachträgliches Widerstand erhöhen leichter als umgekehrt. Deshalb strebe ich möglichst niedrigen Widerstand an.