Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky 18 Jahre reifen lassen

Kai am 29.01.2015 17:36:33 | Region: Deutschland
Hallo zusammen,
ich bekomme in 2 Monaten einen Sohn. Bei dieser Gelegenheit dachte ich mir, dass es eine tolle Sache wäre, wenn ich zur Geburt Whisky herstelle und diesen bis er ihn trinken darf reifen lasse.
Gibt es da eine Möglichkeit, dass ich eine Flasche mit Holzspänen (als Beispiel) für 18 Jahre in den Keller lege?
Möglich ist alles, wird so mancher sagen, aber man sollte das Getränk ja auch in 18 Jahren noch trinken können.
Was habt ihr für Ratschläge?

RE: Whisky 18 Jahre reifen lassen

fructus am 29.01.2015 20:37:39 | Region: norditalien
Wie lange brennst Du schon Whisky und wieviel hast Du schon gebrannt?

RE: Whisky 18 Jahre reifen lassen

Druide am 30.01.2015 17:17:09 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Servus Kai.

Erstmal herzlichen Glückwunsch zum Nachwuchs. ;)

Die Idee ist sehr gut, allerdings würde ich bei diesem langjährigen Experiment gleich mehrere Versuchsflaschen machen. D.h.: eine Flasche mit Holzspänen 18 Jahre reifen lassen, aus der nächsten die Holzspäne nach einem Jahr entfernen und weiterreifen lassen oder so ähnlich.

Natürlich ist das Ganze dann um einiges mehr Aufwand, da du dementsprechend mehr Whiskeyrohdestillat brauchst, ist aber nur ein Vorschlag.

Zusammenfassend würde ich sagen: Probieren geht über studieren.

Mit freundlichem Gruß,

der Druide aus dem hohen verschneiten Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Whisky 18 Jahre reifen lassen

Burner am 31.01.2015 16:30:54 | Region: Southeast
Tja, muss es denn ein Whisky sein? Wie fructus schon schreibt, wie viel hast Du denn schon gemacht?
Versuch dich doch mal an was anderen.
Schlehen sind schon durch.
Zwetschgen, Pflaumen usw. erst wieder über das Jahr.
Was es momentan wirklich viel gibt, sind Weintrauben. Versuch doch mal nen Weinbrand. Und auch den kann man mit Eichenspänen einlagern.

Aber zum Ursprung Deiner Frage: Ich würde mir 2 bis 3 Gefäße besorgen, und da den Brand auf Chips legen. Ich nehme immer mittlere Toastung, 2,5 Gramm pro Liter. Oder mehr. Oder weniger. Deswegen würde ich 3 Flaschen machen.
Und ich würde die drin lassen. Bei einer Fasslagerung ist der Schnaps ja auch andauernd mit dem Holz in Berührung.