Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky aus Roggen

Gin Fritz am 05.11.2021 14:47:11 | Region: Süddeutschland

Hallo liebes Forum, 

zu allererst möchte ich einmal Danke sagen. Ich bin neu beim Schnaps brennen und destillieren und lese schon seit etlichen Monaten hier bei den sehr informativen Beiträgen mit. Dadurch habe ich zahlreiche wertvolle Tipps erhalten, die mich sicherlich vor vielen Anfängerfehlern bewahrt haben. Dafür ein herzliches Dankeschön. Tolles forum.

Ich ab mittlerweile einige erste Versuche gemacht. Einen Vodka aus Kartoffeln, soweit Ok geworden. Und einen Apfelbrand der leider nach nix schmeckt und zu Neutralalkohol weiterverarbeitet wurde/wird. Zudem noch einen Gin, mit Mazzeration und Brand mit Aromakorb, der wider Erwarten sehr gut geworden ist.


Nun zu meiner Frage: 

ich habe mir aktuell eine 20l Whisky-Maische aus Roggen und (Whisky-) Malz angesetzt. Leicht aufgezuckert. 

Die Gährung verlief soweit eigentlich problemlos. Ich habe Black Bull Turbohefe benutzt…

Die Maische lag nach Beendigung der Gährung noch knapp 10 Tage luftdicht auf der Hefe.


Jetzt wollte ich heute brennen. Die Maische hat 20% Alkohol und sieht soweit ok aus. Riecht aber säuerlich, etwas bierig und irgendwie nach Wurst ( das könnte aber auch vom stark geräucherten Whiskymalz) kommen. Schmeckt etwas sprudelig…

Ist das normal? Bzw wie sollte eurer Erfahrung nach so eine Getreidemaische riechen und schmecken.


Die Fruchtmaischen und eigentl auch die Kartoffeln haben immer ganz angenehm gerochen…


Hoffe ihr könnt mit meiner Beschreibung was anfangen.

Danke & Gruß

RE: Whisky aus Roggen

Gin Fritz am 07.11.2021 07:05:30 | Region: Süddeutschland

Update:

Der Brand riecht ziemlich nach Hefe :-( das Problem gstte ich auch schonmsl mit der 48H Turbohefe von Alcotech. Das ist einfach iwi Mist!


Aus den ca 15l Maische (hab nicht alles ausgepresst) gab es nur ca 2 l Alkohol.

1500ml Mittellauf und 450ml Nachlauf. 

Hab bei 90 Grad abgetrennt und dann bis knapp 93 Grad gebrannt.

Die 20% Messung der Maische konnte demnach nicht so ganz stimmen.


Geschmacklich ist das zwar gar nicht uninteressant aber geruchlich inakzeptabel.


Werds jetzt entweder mit Kohle zu klären versuchen oder zusammenschütten und nochmal brennen.


Was meint ihr?


RE: Whisky aus Roggen

Gin Fritz am 13.11.2021 20:54:25 | Region: Süddeutschland

Habs nochmal gebrannt und oh Wunder… das schmeckt fast schon sensationell. 

Rund, malzig/torfig. Hab eine Handvoll Malz im Aromakorb mitfestilliert.

Ich bin extrem überrascht.

Jetzt kommts ins Eichen-Fässchen für ein paar Jahre (mal sehn was dann noch übrigbleibt ) :-) und dann sehn wir weiter…