Whisky im Fass verdunstet
Hallo an alle Brenner und Whisky Fans! Ich habe vor einem Jahr eine Whisky Maische gebrannt und danach in ein 2L getoastetes Ex-Bourbon Fass zum Reifen gefüllt. Danach habe ich das ganze Fass an einen halbwegs kühlen Ort gestellt und "vergessen". Da diesen Monat die Befüllung ziemlich genau ein Jahr her ist wollte ich mal nachschauen was sich so getan hat. Also fülle ich mir 2cl ab und beschnuppere das ganze und probiere und bin vom ersten Eindruck ziemlich begeistert! Es schmeckt leicht rauchig aber trotzdem sehr sanft und hat eine klassische Scotch-Note bekommen, wobei er noch wenig tiefe im Geschmack und im Abgang hat.
Als ich das Fass nun glücklich wieder verschließen wollte (mein Ziel ist es den Whisky mindestens 3 Jahre zu lagern) stelle ich entsetzt fest, dass eine beträchtliche Menge anscheinend verdunstet ist. Also habe ich mir erstmal ein Messstäbchen gebaut um genauer zu ermitteln wieviel Whisky nun fehlt und nach einiger Zeit gebastel und gerechne komme ich darauf, dass in einem Jahr Lagerung nun 300-400ml futsch sind.
Meine Frage wäre nun ob irgendwer damit schon Erfahrung gemacht hat oder eine Lösung für das Problem weiß?
Vor dem Befüllen hatte ich mich gründlich informiert und alle mögliche recherchiert um vom Vorgehen her möglich ähnlich wie die großen Brennerein zu arbeiten. Ich habe die gebrannte Maische auf 60% gebracht und dann das Fass mehr oder weniger randvoll gefüllt und mit einem Holzstopfen fest und so dicht es nur geht verschlossen. Ich weiß, dass es auch bei den großen Brennerein den sogenannten "Engelsanteil" gibt der verdunstet aber soweit ich weiß beläuft der sich bei den großen 200L Fässern auf 2-3L in 5 Jahren also steht dies in keinem Verhältnis zu meinem Verlust. Das Fass war auch ansonsten Dicht, da ich es schon gut gewässert gekauft habe und auch am Anfang nirgendwo Spuren von Tropfen an der Außenwand durch Lecks zu sehen waren. Ich hoffe ihr könnt mir helfen, denn es wäre echt schade, wenn ich nach 3 Jahren nur noch eine Pfütze in dem Fässchen hätte weil der verdunstet ist.
MfG
MaltMaster
Als ich das Fass nun glücklich wieder verschließen wollte (mein Ziel ist es den Whisky mindestens 3 Jahre zu lagern) stelle ich entsetzt fest, dass eine beträchtliche Menge anscheinend verdunstet ist. Also habe ich mir erstmal ein Messstäbchen gebaut um genauer zu ermitteln wieviel Whisky nun fehlt und nach einiger Zeit gebastel und gerechne komme ich darauf, dass in einem Jahr Lagerung nun 300-400ml futsch sind.
Meine Frage wäre nun ob irgendwer damit schon Erfahrung gemacht hat oder eine Lösung für das Problem weiß?
Vor dem Befüllen hatte ich mich gründlich informiert und alle mögliche recherchiert um vom Vorgehen her möglich ähnlich wie die großen Brennerein zu arbeiten. Ich habe die gebrannte Maische auf 60% gebracht und dann das Fass mehr oder weniger randvoll gefüllt und mit einem Holzstopfen fest und so dicht es nur geht verschlossen. Ich weiß, dass es auch bei den großen Brennerein den sogenannten "Engelsanteil" gibt der verdunstet aber soweit ich weiß beläuft der sich bei den großen 200L Fässern auf 2-3L in 5 Jahren also steht dies in keinem Verhältnis zu meinem Verlust. Das Fass war auch ansonsten Dicht, da ich es schon gut gewässert gekauft habe und auch am Anfang nirgendwo Spuren von Tropfen an der Außenwand durch Lecks zu sehen waren. Ich hoffe ihr könnt mir helfen, denn es wäre echt schade, wenn ich nach 3 Jahren nur noch eine Pfütze in dem Fässchen hätte weil der verdunstet ist.
MfG
MaltMaster