"Whisky" mit einfacher Destillation
Hallo, folgendes habe ich gemacht:
Je 1 KG Roggen, Dinkel und Weizen gemalzen. Von jedem Malz habe ich jeweils die Hälfte in Kaltrauch und die andere Hälfte bei 50°C im Ofen getrocknet. Die Wurzeln und Keime habe ich entfernt und dann das Malz geschrotet. Nachher habe ich die 3 KG Malz mit 20 Litern Wasser bei den Temperaturen eingekocht, die für die Herstellung von Bier mit Gerstenmalz angegeben waren, wobei ich die Rasten verlängert habe. Zum Abschluss habe ich 4 KG Zucker hinzu gegeben (Je 5 Liter 1 KG). Widerum je 5 Liter habe ich 2 Würfel Hefe aus dem Kühlregal zugefügt.
Als ich festgestellt habe, dass die Gärung abgeschlossen und kein Zucker mehr in der Maische enthalten war, habe ich die Maische mitsamt Feststoffen in die Brennblase gegeben und einfach destilliert. Dazu habe ich der Maische ein Stück Butter hinzu gefügt, die als Fettschicht als Filter fungiert. Beim Brennvorgang selber habe ich die Temperatur sehr langsam erhöht und 0,2 Liter als "Vorlauf" abgeschnitten. Während des Brennvorgangs wurde das Destillat durch einen Aktivkohlefilter geleitet. Das Auffangen des trinkbaren Destillats habe ich bei einem Alkoholgehalt von 30% im Destillat beendet, wonach das aufgefangene Produkt einen Alkoholgehalt von 53% aufwies. Dieses habe ich in ein Holzfass gefüllt und 1 Jahr an einem kühlen und Temperaturbeständigen Ort gelagert.
Darüber hinaus habe ich den Vorgang des Brennens so lange weiter fortgeführt, bis das Destillat keinen Alkohol mehr aufwies. Diesen "Nachlauf" kombiniere ich mit "Nachläufen" anderer Brennvorgänge und destilliere diese erneut.
Je 1 KG Roggen, Dinkel und Weizen gemalzen. Von jedem Malz habe ich jeweils die Hälfte in Kaltrauch und die andere Hälfte bei 50°C im Ofen getrocknet. Die Wurzeln und Keime habe ich entfernt und dann das Malz geschrotet. Nachher habe ich die 3 KG Malz mit 20 Litern Wasser bei den Temperaturen eingekocht, die für die Herstellung von Bier mit Gerstenmalz angegeben waren, wobei ich die Rasten verlängert habe. Zum Abschluss habe ich 4 KG Zucker hinzu gegeben (Je 5 Liter 1 KG). Widerum je 5 Liter habe ich 2 Würfel Hefe aus dem Kühlregal zugefügt.
Als ich festgestellt habe, dass die Gärung abgeschlossen und kein Zucker mehr in der Maische enthalten war, habe ich die Maische mitsamt Feststoffen in die Brennblase gegeben und einfach destilliert. Dazu habe ich der Maische ein Stück Butter hinzu gefügt, die als Fettschicht als Filter fungiert. Beim Brennvorgang selber habe ich die Temperatur sehr langsam erhöht und 0,2 Liter als "Vorlauf" abgeschnitten. Während des Brennvorgangs wurde das Destillat durch einen Aktivkohlefilter geleitet. Das Auffangen des trinkbaren Destillats habe ich bei einem Alkoholgehalt von 30% im Destillat beendet, wonach das aufgefangene Produkt einen Alkoholgehalt von 53% aufwies. Dieses habe ich in ein Holzfass gefüllt und 1 Jahr an einem kühlen und Temperaturbeständigen Ort gelagert.
Darüber hinaus habe ich den Vorgang des Brennens so lange weiter fortgeführt, bis das Destillat keinen Alkohol mehr aufwies. Diesen "Nachlauf" kombiniere ich mit "Nachläufen" anderer Brennvorgänge und destilliere diese erneut.