Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Helmut P am 12.01.2010 02:50:40 | Region: Venezuela
Wohne in Suedamerika und habe vor 33 Tage eine Frucht( Guajaba ) 25 kg.ähnlich wie Pfirsich nur süser kleingeraspelt Hefe und ein wenig Zucker dazugegeben und in einer Plastickwanne gegeben, auf dem Deckel habe ich eine Silikondichtung angebracht und verschlossen.Bin nicht sicher obs 100 % abdichtet. Wir haben hier immer eine Temperatur zwischen 27 und 38 Grad Wärme auch jetzt im Winter. Jetzt sind schon 33 tage vergangen und ich habe noch nichts bemerkt dass sich irgend etwas getan hätte. auf der Oberfläche der Maische bildet sich so was ähnliches wie Schimmel.
Habe das schon vor eineinhalb Monate genausogemacht und nach 30 Tagen gebrannt, aber rausgekommen ist nur Zuckerwasser.
Vieleicht kann mir jemand weiterhelfen, danke im vorsaus.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

were am 12.01.2010 10:28:09 | Region: eu
Möglicherweise ist die Frucht zu süss oder es fehlt Säure. Nimm mal eine Probe, verdünne sie mit Wasser und gib ein paar Tropfen Milchsäure oder Zitronensaft dazu, wenn du keine Möglichkeit hast, zucker oder Säure zu messen.
Hefe braucht einen bestimmten Säurebereich - so ca. 3 PH (?) und "verträgt" nur eine bestimmte Menge Zucker.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Helmut P am 12.01.2010 22:26:44 | Region: Venezuela
Danke fuer deine Antwort , habe noch einige Fragen. Habe gerade deine Rat befolgt und warte ab was geschieht.Sollte es mit der Zitrone dann anfangen zu Gaeren? Ist es moeglich dass wir irgendwie in Verbindung bleiben den ich habe sicher noch viele Fragen. Probiere das erste mal Schnaps herzustellen bin noch Anfaenger. Habe die Anlage selbst zusammengebaut und die naechste Frage ist: funktioniert das brennen mit einen Aluminiumtopf?

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Almöhi am 12.01.2010 20:15:05 | Region: aus den Bergen
Salü Helmut....hast du die Möglichkeit das Ganze etwas kühler zu stellen, und welche Art von Hefe verwendest du ? Bäckerhefe ? Die ist natürlich von der Handhabe recht schwierig, wenn die optimalen Bedingungen nicht ganz so sind wie sie sein sollen. Wichtig ist, wie gesagt der PH-Wert, so um die 3....wenn du die Möglichkeit hast das zu messen, es müßte auch bei dir in der Apotheke z.B. Indikatorstreifen zum Messen des Säuregehaltes geben. Wenn das paßt, mit dem Zucker / Säure - Verhältnis und die Temeratur, dann müßte es eigentlich klappen.
Grüsse aus den - 15 Grad kalten Bergen....der Öhi

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Helmut am 13.01.2010 16:23:30 | Region: Venezuela
Danke fuer deine Hilfe!
habe keine Moeglichkeit das Ganze kueler zu stellen. Ich habe von Hr. Were den Ratschlag mit der Milchsaeure befolgt und warte ab was geschieht. Leider habe ich keine Moeglichkeit den PH Wert zu messen und muss hier mit ganz primitiven Mittel auskommen.
Danke fuer deine Hilfe.

PS. Uebrigens stamme ich auch aus den kalten Bergen Suedtirol bin erst ein jahr hier in Venezuela.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Almöhi am 14.01.2010 20:49:29 | Region: aus den Bergen
Salü Helmut....also das mit der Temperatur...o.k., wenn nicht ist, ist nicht, aber daran sollte es nicht scheitern. Der PH-Wert ist weit aus wichtiger...zu sauer- keine Gärung, zu süß auch keine Gärung. Gibt es den nicht mal eine Apotheke, Krankenhaus ect. wo du dir solche Indikatorstreifen besorgen kannst? Sonst bleiben nur zwei Methoden. Erstens, so lange probieren bis du die Maische so hinbekommst das sie zu gären anfängt ( mal saurer, mal süßer ). Zweitens, kann dir aus deiner alten Heimat nicht jemand so was schicken, ich meine die Indikatorstreifen ? Und wichtig, was baerbeli ansprach,...auf der einen Seite sollte deine Konstruktion so dicht sein das von aussen kein Sauerstoff und sonstige Schadstoffe zur Maische gelangen ( die sie faulen oder schimmeln lassen ), auf der anderen Seite muß aber das sich bei der Gärung bildende CO2 entweichen können...sonst fliegt dir das Ding irgendwann um die Ohren. Schreib uns ruhig weiter, du siehst der Kontakt steht, und alle hier helfen dir gerne deine Maische hin zu bekommen. Ach, ja noch eine Frage: Wenn du bei der Maischeherstellung schon so Probleme hast, hast du dir schon Gedanken darüber gemacht wie du die Maische dann destillieren möchtest, das kommt als nächstes wenn das mit der Maische klappt. Grüsse, der Öhi - ....und die Hefe, was verwendest du da?

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

An Almöhi & Baerbeli am 31.01.2010 17:49:44 | Region: Venezuela
Hallo Almöhi & Baerbli
Finde ich sehr nett dass ihr mir weiterhelft. Bin gerade dabei Hefe mit 'apfelsaft herzusellen, hatte Backhefe, anderes Hefe ist hier nicht herzubekommen. Sollte es nicht gelingen werde ich eine andere Frucht nehmen, z.B. Kochbananen. Hatte vor ca. 2 Wochen übereife Kochbananen auf dem Komposthaufen geworfen, am übernächsten Tag kam der mir best bekannte Geruch der Gärung entgegen auch ohne Hefe.Kenne den Geruch da ich in einer Kellerei aufgewachsen bin und in dem Dorf Tramin in Südtirol waren in der Nähe auch 2 grösere Schnapsbrennereien ( Psenner & Roner)
Möchte mit euch gerne in Verbindung bleiben, den mein Vorhaben wird ein Nebenverdienst zum täglichen Brot.
Mit freundlichen Grüsen
Helmut Pernstich


Ps. noch eine Frage . Funktionierts brennen in einen Alutopf- habe einen 40 liter Topf mit halbabgerundeten Deckel wo oben in der Mitte das Kupferrohr angebracht ist.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

baerbeli am 13.01.2010 07:34:39 | Region: Mosel
Hallo

Frage: Ist der Behälter luftdicht verschlossen ohne Gäraufsatz??

baerbeli

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Helmut am 13.01.2010 16:15:14 | Region: Veneyuela
Ja der Behaelter ist Luftdicht , als Gaeraufsatz habe ich obenein Loch gebohrt und ein konisches ( Kegelfoermiges ) PVC Teil draiufgegeben als Druckausgleich

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

baerbeli am 15.01.2010 09:40:32 | Region: Appelwoi
Hallo,
wenn Süße und Säure einigermaßen stimmen, müßte bei euren Temperaturen die Gärung eigentlich losgehen wie Schmitz´ Katze und in 3 Tagen beendet sein.
Manchmal liegt es auch an der Form der Gefäße.
Eine zu große Oberfläche im Verhältnis zum Volumen kann bei der Vergärung ebenfalls Probleme schaffen.
Versuche es mal mit einem Gefäß, das röhrenförmiger ist - ein großer, hoher Topf zum Beispiel. Deckel nicht mit Silikon, sondern mit einer Mehlpampe ( einfach Mehl in Wasser einrühren, bis es eine gut verschmierbare Konsistenz hat) abdichten.
Hefe, mit Backhefe geht das ganz schlecht, vorher in Apfelsaft vermehren. Einen Liter Apfelsaft verteilen auf zwei Flaschen, Hefe rein, abdichten mit Watte. Wenn´s gärt, das sieht man und riecht man, in die Maische tun.
Wenn du keine Reinzuchthefen bekommen kannst, mach folgendes:
1 Liter sterilisierten Apfelsaft ( gekaufte sind erhitzt) auf zwei Flaschen verteilen, mit Watte verschließen und in die Sonne stellen. Mit etwas Glück entwickeln sich schöne Hefen in der Flasche. Probieren: Es muß nach Apfel und Hefe schmecken, wenn es faulig schmeckt, entsorgen.Die so gewonnene Hefekultur der Maische hinzufügen, mit einem Teil weiteren Apfelsaft "impfen" und weitere Kulturen erzeugen für die nächste Maische.
Gruß an den Urwald

der hans vom baerbeli

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Helmut am 15.01.2010 23:05:08 | Region: venezuela
Hallo Hans.
Danke fuer deine Ratschlaege - habe vorgestern edn Test bzw. Typ vom Hr. were ausprobiert im kleinen (Zitronesaft gemischt mit Wasser und hinzugegeben ) hat sich schon ein kleiner erfolg eingestellt. Werde es dann im groesseren Schaff probieren und wenn es da nicht gelingt bin ich ueberyeugt dass es an der zu grossen Oberflaeche liegt wie du beschrieben hast und ich werde das Gefaes wechseln.
Und nochmal vielen Dank fuer deine Hilfe.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

Pernstich Helmut am 31.01.2010 17:02:45 | Region: Venezuela
Danke fuer deine Hilfe, bin dabei das mit dem Apfelsaft auszuprobieren. Musst verstehen hier gehen die Uhren langsam, brauchte 10 Tage um einen sterilisierten Apfelsaft herzukriegen. Hatte Hefe ( Backhefe zum Brot machen ) andere bekomme ich hier nicht her. Viele Gruesse und bleiben wir in Verbindung wenns moeglich ist.

RE: Wie kann ich die ´Maische zum gären bringen

were am 02.02.2010 10:56:45 | Region: eu
Hat der Zitronensaft-Versuch nun etwas gebracht?

Gärfähige Hefen sollten eigentlich auch überall in der Luft sein. Du kannst ja mal einige Proben, verschiedener Säfte an der freien Luft gären lassen. (vielleicht Zuckermaische?) Wenn sich Alkohol bildet und ein weisslicher Bodensatz entsteht, hast Du Hefe. Diese am besten abziehen und "füttern" wie Gärstarter. Anders haben es unsere Vorfahren ja auch nicht gemacht. Oder lass Dir ein Päckchen Trockenhefe per Post schicken.

Viel Spaß beim Probieren!