Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wie lange braucht Pflaumenmaische?

Timtschek am 12.10.2007 15:16:51 | Region: Ostfriesland
Hallo zusammen,

vor genau 2 Monaten habe ich meine erste Pflaumenmaische aufgesetzt, alles nach Anleitung der "Schmickl-Bibel". Sie steht bei ca.17-18Grad Raumtempertaur. Jetzt gärt es immer noch etwas und ich frage ich mich, wie lange das normalerweise dauert. Könnt Ihr mir bitte mal Eure Erfahrungswerte mitteilen!

Besten Dank und alles Gute, Timtschek.

RE: Wie lange braucht Pflaumenmaische?

Gerd am 15.10.2007 16:41:19 | Region: Ostfriesland
Moin Timtscheck!

Gut zwei Monate dauert die Gärung immer. Weil Deine Maische relativ kühl steht(gut für das Aroma!), kann es schon etwas länger dauern. Ausgegoren ist die Maische, wenn es nicht mehr blubbert und der Kuchen abgesunken ist, obenauf also klare Flüssigkeit steht.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus der Nachbarschaft

Gerd