Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Käpt`n Kodo! am 01.12.2004 15:45:16 | Region: Bamberg
Hallo!
Wer von euch lässt öfter Schnaps (legal) brennen?
Und wie teuer kommt euch das so?

Ich zahle pro Liter für Brennen und Steuer zusammen knapp 4 Euro

Der Preis ist denke ich OK - was meint ihr?

MfG

Käpt`n Kodo!

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Freak am 01.12.2004 19:31:51 | Region: Bottle
Das is ja billig bei dir,ich zahle 6 Euro.

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Alois am 02.12.2004 12:05:13 | Region: Süden
Oh, da habe ich offenbar einen Beutelschneider, der mich als Stoffbesitzer über's Ohr haut! Ich zahle deutlich mehr, natürlich abhängig von der Maischemenge. Vielleicht auch, weil ich selber über die Vor- und Nachlaufabtrennung bestimme und der "Meister" mit mir mehr Zeit verbringt als mit den normalen Kunden...

Alois

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

F am 02.12.2004 18:35:10 | Region: H
Vielleicht sollte erstmal die Basis der Kosten benannt werden:
4 oder 6 Euro/Liter auf Trinkstärke gebrachten Schnaps oder pro Liter Alkohol(100 %)

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?-Ergänzung

F am 02.12.2004 19:58:56 | Region: H
"Die Höhe der Branntweinsteuer
Das Branntweinsteuerrecht enthält unterschiedliche Steuersätze. Der Grund liegt darin, dass die Höhe der Steuer erzeugerabhängig variiert. Kleinerzeuger kommen hierbei in den Genuss eines ermäßigten Steuersatzes.

Die Ermäßigung wird gewährt, weil Kleinbetriebe nicht zu den gleich günstigen Bedingungen produzieren können wie große Brennereien. Der ermäßigte Steuersatz für Abfindungsbranntwein von 10,22 EUR/Liter reiner Alkohol soll diese Nachteile abmildern. Da Abfindungsbrenner aber zumeist mehr Alkohol erzeugen als sie versteuern müssen (steuerfreie Überausbeute), wurde den konkurrierenden kleinen Verschlussbrennereien zum Ausgleich ebenfalls eine entsprechende Steuerermäßigung zugebilligt. Der diesbezügliche Steuersatz beträgt 7,30 EUR/Liter reiner Alkohol (gilt auch für vergleichbare ausländische Brennereien, wenn der Alkohol nach Deutschland verbracht wird)."

Quelle: zoll.de/...

Pro Liter Alkohol kann also nicht sein, da ja schon 7.30 EUR/L entspricht bei 43%igen Schnaps schon 3,14 Eur/l.

Wer kann bei 0,86 EUR/l Rohertrag legal Qualität produzieren?

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Käpt`n Kodo am 02.12.2004 21:43:56 | Region: Odol
Ups, klar. Ne sorry, hab ich vergessen.
Die 4 € ist für schon auf Trinkstärke gebrachten Schnaps (45 %)

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Oldsmuggler am 05.12.2004 18:12:24 | Region: BW
Also Freunde, die Angelegenheit ist schon etwas komplizierter und wird wohl auch in den einzelnen Bundesländern unterschiedlich gehandhabt.
Erst einmal wird unterschieden, ob es sich um eine Stein- oder Kernobstmaische handelt.Eure exotischen Ananas- Apfelsinen- und Bananenbrände sind hier nicht erlaubt. Es darf nur einheimisches Obst gebrannt werden.
Da ich nur Birnen brenne, beziehen sich meine Angaben auf die Kernobstmaische.
Das Hauptzollamt Stuttgart geht von einem Ausbeutesatz von 3,6 Liter (theor.100% Alk.)pro 100 Liter Maische aus. Der Steuersatz je hl Alk. (theor.100%ig) beträgt 1022,00 Euro.
d.h. wenn ich aus 100 l Maische 7,2 l trinkbaren 50%igen Birnenschnaps bekomme, habe ich 36,79 Euro Branntweinsteuer zu zahlen.
Wenn die Ausbeute je nach "Sonnenschein" höher ist, zahle ich trotzdem nur dasselbe an Steuer.
Meine Brenngebühren (kalkuliert jeder Brenner anders) richten sich aber nach der tatsächlichen Ausbeute. Je mehr Liter, desto mehr Geld für den Brenner.

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Adolf am 06.12.2004 14:52:26 | Region: aus dem wilden Süden
Ich bezahle bei meinem Brenner 25.-€ pro 100 l Maische.(egal welche Maische und Alc. Ausbeute)Der Schnaps ist dabei auf Trinkstärke eingestellt(egal wie hoch) und ist gefiltert.Den Vorlauf gibt es auch noch dazu sowie gute Ratschläge.
Mit der Steuer ist es wie Oldsmuggler schreibt.

RE: Wie teuer ist das Brennen lassen bei euch?

Thomas am 20.02.2005 15:54:45 | Region: BW
Nur Mengen ab großen Maischefässern (120 L) oder 2 kleinen.
Für den Brand (Mirabellen oder Zwetschgen) wird pauschal 24 € je Füllung bezahlt (daher die 120 L)
Mit Steuer kommt so der L auf derzeit 4,74 €.
Vorlauf wird mitgenommen (wird Einreibemittel und mit Kreutern angesetzt) der Nachlauf verbleibt beim Brenner- ansonsten nur für die Scheibenwaschanlage im Auto zu gebrauchen.