Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie viel holt ihr aus der Maische raus?

Refraktionator am 23.03.2015 19:52:10 | Region: Lampukistan
Hallo zusammen,

ich brenne in der Regel hochgradige Maischen. Das Vinometer zeigt Werte oberhalb von 24% vol. alc. an. Ist sicherlich nicht sehr genau, aber mal eine Hausnummer und passt auch zu den Berechnungen auf Basis der Zuckerzugabe. Die Maischmenge beträgt meist 20 bis 25 l.

Mit dem dicken Daumen sind in der Maische also 4 bis 6 l Alkohol. Wenn ich alles rausholen könnte und im Schnitt 50% vol entnähme, müsste ich pro Lauf 8 bis 10 l Destillat haben.


Heute habe ich die Schlempe gemessen. Da waren noch 6% Alk drin. Erscheint mir auf den ersten Blick eine gute Ausbeute (von 24% runter auf 6%).

Aber das Destillatvolumen stimmt irgendwie nicht. Das Ergebnis sind jedes Mal zwischen 3 und 4 l Destillat mit ca. 65%.

Das Destillat ist prima. Schmeckt gut. Qualitativ bin ich zufrieden. Nur quantitativ würde ich mehr erwarten.

Habe ich da irgendwo einen Denkfehler?

Zur Ausrüstung: 30l Brennblase mit Boka ohne gesteuerten Reflux, aber mit Edelstahlpackung.

An der Kühlleistung kann es m.E. nicht liegen. Der Kühler ist recht groß (Coldfinger, 3/4 Zoll-Doppelwendel) und das Kühlwasser kommt kaum erwärmt wieder raus. Destillat ist auch im Bereich der 20° Grad. Undichtigkeit oder Verflüchtigen würde ich ausschließen. Aber irgendwo muss das Zeug ja geblieben sein....

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Wie viel holt ihr aus der Maische raus?

der wo am 24.03.2015 22:11:32 | Region: da wer
Ich brenne den Nachlauf meist bis 98.5°C runter. Im Kessel sind dann noch 1-2 vol%. Diese verliere ich, sonst nichts, alles andere ist Fehleinschätzung oder Messfehler.

Ich tippe, deine Maische ist durch die letzte Zuckerzugabe bei 16% stecken geblieben, daher diese Ausbeute. Dein Vinometer zeigt zu viel an, da der Restzucker so hoch ist. 24% ist nun mal nicht zu schaffen. Und die 6% haben wahrscheinlich die gleiche Ursache. Bzw bei wieviel °C hast du denn aufgehört?
Ich empfehle die Verwendung einer Oechslewaage anstelle eines Vinometers, die Werte stimmen immer und man kann mit ihnen viel mehr anfangen, wenn man sich einmal davon überzeugt hat, daß es gut geeicht ist.

Gruß, der wo

RE: Wie viel holt ihr aus der Maische raus?

Refraktionator am 25.03.2015 15:12:26 | Region: Lampukistan
Hallo der wo,

das mit dem Restzucker könnte passen. Wenn ich mit 16% rechne, komme ich auch schon näher an meine realen Werten.

Zu Deiner Frage: Beim letzten Lauf habe ich den Nachlauf bei 92,5 Grad abgetrennt. Dann habe ich noch knapp 1 l Nachlauf gesammelt.

Vielen Dank für die Idee,

Refraktionator