Wieder Fragen zu Quitten und Quittenmaische
Hallo Leute,
ich bin neu hier und lese mich schon einige Tage fleissig durch das Forum. Doch ich hoffe, das ihr mir evtl. einige noch ungeklärte Fragen zu Quitten beantworten könntet?
Wir haben vor 2 Wochen Quitten von Bekannten bekommen und uns überlegt, uns einmal an Quittenbrand zu versuchen. Ich schildere am besten mal was bereits geschehen ist. Die Quitten lagen wegen Zeitmangel bis letzten Samstag im Garten, also recht kühl. Wir haben dann den Flaum entfernt, haben sie mit einem Beil zerstückelt und sie dann eingefroren. Die Kerne sind noch drin und sollen es bleiben. Faule wurden aussortiert. Soweit so gut.
Nun zu meiner ersten Frage: Mir ist aufgefallen, das sehr viele der Früchte innen braune Stellen hatten. Von außen sahen sie noch makellos aus, aber innen waren halt braune Stellen, wie bei Äpfeln, wenn man sie anschneidet und liegenlässt (Oxidation nennt man das glaub ich?). Es waren also kein faule Stellen, nur Verfärbungen. Ist das schlecht, oder kann man die Früchte trotzdem verwenden?
Weiter gehts: Nach Infos von dieser Seite hier, haben wir folgendes vor: Die Quitten auftauen, zermusen, dann kommen sie in einen Gärbehälter. Dazu soll Wasser, nur soviel bis es knapp über dem Mus steht. Dazu kommen dann Zucker, Hefe und Pektinase.
Das führt mich zu meinen nächsten Fragen.
Das auftauen wird ja einige Zeit dauern, dabei werden sich die Früchte sicherlich weiter verfärben und brauner werden. Wird das zum Problem?
Wieviel Zucker sollte man verwenden? Ich habe hier von 177Gr. pro Liter Maische gelesen, kann man das als Richtwert verwenden? Kann vielleicht jemand einen Pi mal Daumen Wert pro Liter Maische nennen? Kurz: Hat wer ein Rezept für uns?
Pektinase: Ich habe ebenfalls gelesen, das man für Quitten die 2-3fache Menge davon nutzen soll. Doch was ist die richtige Menge? Bei der gekauften stand leider nichts genaues zur Anwendung bei, womit man hätte rechnen können.
Ich hoffe, ich überfalle euch jetzt nicht. Vielleicht wurden diese Fragen auch schon gestellt, aber dann habe ich sie leider nicht gefunden. Es wäre schön, wenn jemand eine Antwort auf diese hätte und uns hilft, die ganze Sache zu einem guten Ergebnis zu führen :)
Danke schonmal im Vorraus
ich bin neu hier und lese mich schon einige Tage fleissig durch das Forum. Doch ich hoffe, das ihr mir evtl. einige noch ungeklärte Fragen zu Quitten beantworten könntet?
Wir haben vor 2 Wochen Quitten von Bekannten bekommen und uns überlegt, uns einmal an Quittenbrand zu versuchen. Ich schildere am besten mal was bereits geschehen ist. Die Quitten lagen wegen Zeitmangel bis letzten Samstag im Garten, also recht kühl. Wir haben dann den Flaum entfernt, haben sie mit einem Beil zerstückelt und sie dann eingefroren. Die Kerne sind noch drin und sollen es bleiben. Faule wurden aussortiert. Soweit so gut.
Nun zu meiner ersten Frage: Mir ist aufgefallen, das sehr viele der Früchte innen braune Stellen hatten. Von außen sahen sie noch makellos aus, aber innen waren halt braune Stellen, wie bei Äpfeln, wenn man sie anschneidet und liegenlässt (Oxidation nennt man das glaub ich?). Es waren also kein faule Stellen, nur Verfärbungen. Ist das schlecht, oder kann man die Früchte trotzdem verwenden?
Weiter gehts: Nach Infos von dieser Seite hier, haben wir folgendes vor: Die Quitten auftauen, zermusen, dann kommen sie in einen Gärbehälter. Dazu soll Wasser, nur soviel bis es knapp über dem Mus steht. Dazu kommen dann Zucker, Hefe und Pektinase.
Das führt mich zu meinen nächsten Fragen.
Das auftauen wird ja einige Zeit dauern, dabei werden sich die Früchte sicherlich weiter verfärben und brauner werden. Wird das zum Problem?
Wieviel Zucker sollte man verwenden? Ich habe hier von 177Gr. pro Liter Maische gelesen, kann man das als Richtwert verwenden? Kann vielleicht jemand einen Pi mal Daumen Wert pro Liter Maische nennen? Kurz: Hat wer ein Rezept für uns?
Pektinase: Ich habe ebenfalls gelesen, das man für Quitten die 2-3fache Menge davon nutzen soll. Doch was ist die richtige Menge? Bei der gekauften stand leider nichts genaues zur Anwendung bei, womit man hätte rechnen können.
Ich hoffe, ich überfalle euch jetzt nicht. Vielleicht wurden diese Fragen auch schon gestellt, aber dann habe ich sie leider nicht gefunden. Es wäre schön, wenn jemand eine Antwort auf diese hätte und uns hilft, die ganze Sache zu einem guten Ergebnis zu führen :)
Danke schonmal im Vorraus