Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Atze am 19.01.2009 12:02:30 | Region: Berlin
Vorweg ich brenne das erste Mal;-) Meine Apfelmaische(15kg) gärt jetzt 3 Wochen und sieht ganz gut aus.Soll ich nun gleich nach Abschluß der Gärung brennen,damit die maische nicht "umkippt" oder wie angegeben möglichst lange warten(was mir sehr schwerfallen würde;-)
Wann sehe ich wenn der Vorlauf durch ist und woran erkenne ich das nun der gute Brand läuft.
Das sind viele fragen und ich hoffe auf viele antworten

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

rufus am 21.01.2009 12:46:35 | Region: xxx
hallo maik, hallo almöhi,
also wenn ihr schon tips gebt, dann wäre es doch nicht schlecht eigene erfahrungen oder wissen wiederzugeben. hinzuschreiben er könne ja mal da oder dort lesen nützt in dem moment wohl recht wenig.
Bücher sind gut und fördern das wissen, aber niemand ist allwissend und manchmal wird wissen auch von der zeit überholt.
jedenfalls sollte man sich nicht nur auf einen fachmann verlassen. immer vielseitig informieren. es gibt zum einen sehr umfangreiche literatur zu dem thema und im www ist das thema alkohol und dessen herstellung auch ausführlich behandelt und kostet nix.

@atze,
über das stehenlassen oder nicht stehenlassen der maische scheiden sich die geister. beides hat vor und nachteile. was soll denn mehr an aroma kommen als in den frischen äpfeln schon drinne ist? es verändert sich vielleicht. manchmal ist das erwünscht. jeder kann selbst herausfinden, welche methode im am ehesten zusagt.

wenn die maische mit turbohefe angesetzt wurde und der hefegeschmack sich mit der lagerung abbaut, bauen sich doch auch logischerweise andere aromen ab?
bei einer längeren lagerung der maische bestehen mehrere gefahren. alkoholverlust, infektion und aromaverlust. natürlich kann man das ausschließen, aber warum, wenn ich gleich brennen will und kann?


eine gute methode zur exakten abtrennung der einzelnen Fraktionen, ist das nacheinander auffangen des destillats in kleinen gläschen.
so kann man sensorisch die einzelnen proben testen und merkt auch als ungeübter den übergang vom vorlauf zum edelbrand und zum nachlauf.

mfg rufus

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Atze am 22.01.2009 11:06:38 | Region: berlin
Danke Rufus! So hatte ich mir das vorgestellt.Natürlich habe ich das Buch vom Dr.(und es auch schon gelesen),aber ich dachte das forum ist dazu da erfahrungen auszutauschen.Nochmals vielen dank...Der Atze

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Almöhi am 22.01.2009 20:59:24 | Region: Aus den Bergen
Salü rufus,

ich möchte ja jetzt nicht meckern, aber die Eingangsfrage von @atze, war wohl etwas unglücklich gestellt. Mir und wahrscheinlich auch Maik suggerierte diese Fragestellung das @atze als `Neuling` auf diesem Gebiet Hilfe braucht, und was soll ich da Seitenweise den Doc zitieren. Diese Fragestellung macht nun wirklich nicht den Eindruck als ob er das Buch vom Doc schon gelesen hätte, da steht doch all`das d`rin! Sei`s d`rum und nix für ungut. Ich glaube jeder hier im Forum hat schon von den Tipp`s , Trick`s und Erfahrungen der anderen profitiert und jeder gibt auch seine eigenen Erkenntnisse gerne weiter, ohne jemanden als Anfänger oder Profi zu titulieren.

Grüsse der Öhi

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Maik am 20.01.2009 14:32:35 | Region: München
Das sind viele Fragen, die durch Stöbern in diesem Forum oder Kaufen eines Buches beantwortet werden.

Ersteres reicht eigentlich schon!

Gruß Maik

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Almöhi am 20.01.2009 20:12:53 | Region: Aus den Bergen
Salü Atze....da muß ich Maik erst mal recht geben ! Solltest Du dieses Hobby ernsthaft betreiben wollen, besorg dir das Buch vom Doc ( siehe links ), ohne geht es kaum, wenn du wirklich gute Resultate erzielen willst. Und was die Maische anbetrifft, auch wenn es dir noch so schwer fällt und in den Fingern kribbelt, lasse sie stehen, mindestens 3 Monate, besser noch länger, du wirst es nicht bereuen wenn sie gut gemacht wurde. Setze lieber gleich noch eine zweite oder dritte an, z.B. TK - Himmberren. Wird immer was, aber auch hier gilt,stehen lassen !
Grüsse, der Öhi

RE: Wielange Maische stehen lassen? Wann ist der Vorlauf zu Ende?

Atze am 04.02.2009 11:27:15 | Region: Berlin
Habe gestern gebrannt.Von 10l Maische habe ich 0,5l Brand mit 82% Vol. bekommen,der trinkfertig nicht nur sensationell nach Apfel riecht sondern auch so schmeckt.Mit dem Vorlauf war viel einfacher als gedacht und die Anfängerbedenken völlig unbegründetVielen Dank nochmals allen.Der Atze