Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieso haben alle Angst vor Messing?

ck am 17.02.2012 10:25:18 | Region: de;)
Hallo,

wie der Titel schon sagt. Das Messing einige Prozent an Blei enthalten kann ist ja bekannt. Nur wieviel geht davon tatsächlich in das Destillat über? Ich selber habe einige Messingteile verbaut und habe diesbezüglich keine Ängste. Für Leute die dem Englischen mächtig sind:

http://www.spectroscopynow.com/coi/cda/detail.cda?id=11404&type=Feature&chId=1&page=1

hier sieht man doch eindeutig, dass es kaum Grund zur Beunruhigung gibt, solange man nicht mehr als einen halben Liter Destillat pro Tag zu sich nimmt. Selbst bei den schlimmsten Kontaminationen. Ich selber hoffe in nächster Zeit eine Bleianalyse machen zu können um dem Mythos auf den Grund zu gehen ;)

RE: Wieso haben alle Angst vor Messing?

jan am 20.02.2012 20:00:04 | Region: CH
Hallo ck,

habe erst vor kurzem meine ersten Brennversuche hinter mir.
Die selbstgebaute Destille hat diverse Messingteile, da ich nach langem stöbern nichts negatives drüber gelesen habe.

Beim 3ten Brand wurde das Messing dann vom Alkohol angegriffen.
Die oberste Schicht des im Topf befindlichen Teils war abgeplatzt, schwam teilweise in der zu destillierenden Flüssigkeit (hat ihr einen schönen Gelbton verliehen) und war auch sonst quer im Deckel verteilt.

Das Destillat sieht dennoch klar und farblos aus und riecht gut. Gekostet habe ich noch nicht.

Ob irgendwelche Inhaltsstoffe über den Dampf mit in das Destillat gekommen sind kann ich nicht sagen, aber ein blödes Gefühl ist es trotzdem.
Ich tausche die Messingteile jetzt gegen Edelstahl aus, damit wird es wieder mehr Spaß machen.

Hier ein Bild des Deckels:
http://imageshack.us/photo/my-images/837/img0034hg.jpg

Grüße

Grüße!

RE: Wieso haben alle Angst vor Messing?

ck am 27.02.2012 10:27:42 | Region: de;)
Hallo,

bei mir verfärbt sich das Messing nach/während dem Brennen ebenfalls leicht, das gleiche gilt für die kupfernen Teile. Das ist vollkommen normal und solange das Destillat davon nicht sichtbar optisch beeinflusst wird auch unbedenklich, behaupte ich mal. Wirklich abgeplatzt ist bei mir noch nichts von den Messingteilen, das ist wirklich seltsam bei dir. Die Farbgebung ist bei mir nach dem Brennen eher gleichmäßig dunkler auf der dem Alkoholdampf ausgesetzten Fläche.