Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Williams aus Dosenfrüchten

Leon am 29.04.2008 14:59:49 | Region: Bochum
Hallo!

Da ich den Herbst nicht abwarten kann, habe ich beschlossen, mir Williamsbirnen in Konservendosen zu kaufen und diese einzumaischen.
Jetzt stellt sich mir die Frage, ob ich einfach die Birnen von der Flüssigkeit abschöpfen kann, kurz abspülen und dann ganz normal einmaischen, wie ich es auch sonst bei frischem Obst machen würde. Oder haben die Birnen bereits einen höheren Zuckeranteil, weil sie in gezuckertem Wasser eingelegt waren?

Danke für Eure Hilfe!

Lieber Gruß, Leon

RE: Williams aus Dosenfrüchten

Holger am 30.04.2008 17:33:59 | Region: Sud
Hi Leon,

ich habe vor ca. 1 Jahr Williams aus der Dose mit Turbohefe eingemaischt. Ergebnis war recht ok, aufgrund der Turbohefe aber nicht berauschend.

Habe jetzt drei GROSSE Dosen aus dem Großmarkt vor mir stehen und warte nur bis die Kirschen (aus dem Glas) fertig sind um mit ner "normalen" Hefe einzumaischen. (Würd gerne Gärfix probieren, find aber keins :-( *schnief*)

Ich habe einfach die Birnen noch ein bisschen kleiner geschnitten (1/8tel Stücke) und dann mitsamt dem Saft in nen 10l Eimer und ordentlich durchpüriert. Dann UNBEDINGT Pektinase dazu (ich hatte zuerst keine drin, dafür jetzt nen Birnenfleck an der Decke), ein bisschen Wasser, Hefenährsalz und die Hefe.

Mein Fazit: funktionieren tuts, und mit der richtigen Hefe könnt's richtig lecker werden :-)

viel Erfolg!
Holger

RE: Williams aus Dosenfrüchten

Balduin am 01.05.2008 12:25:50 | Region: Hier
Hallo Leon
lass es einfach ,du wirst sonst entäuscht vom Ergebnis ,du kannst die Birnen vieleicht besser mit Vanilleeis verspeisen als zu versuchen daraus einen vernünftigen Williamsbrand zu machen .
Ich denke das bei diesen Konserven das typische Aroma schon reduziert ist ,was natürlich durch das einmaichen noch mehr verloren geht,so das am Schluss nur noch scharfer Schnaps raus kommt ,bei dem kaum noch was an Birnen erinnert.
Den richtigen Zeitpunkt hast du grade verpasst ,
ende Januar bis Mitte Februar kommen immer köstliche Qualitäten aus Argentinien ,diese im Sonderangebot vom Discounter kaufen ,reifen lassen einmaichen und mit möglichst wenig Zucker ,welcher leider immer den Schnaps scharf macht ,ergeben ein Traumergebnis.
Wenn ich nicht so geizig wäre ,würde ich mal eine Flasche Williamscrist von Ziegler kaufen ,welcher für mich der Masstab ist.
gruss Balduin

RE: Williams aus Dosenfrüchten

Leon am 02.05.2008 12:29:59 | Region: Bochum
Danke zunächst mal für Eure Antworten!

Also balduin, ich glaub du kannst mich leider nicht mehr davon abhalten, die 8 Dosen einzumaischen :)

Ich habe bereits einen Schnaps aus eingelegten Pflaumen gemacht und muss sagen, dass ich recht zufrieden bin damit!

Mein Grundproblem ist allerdings noch nicht gelöst. Mich würde interessieren, ob es Sinn macht, das Wasser, in denen die Birnen liegen, einfach abzuschütten und dann normal zu vermaischen. Ich könnte mir vorstellen, dass das Aroma somit intensiver wird, da das Wasser ja eigentlich nur unnötig den Geschmack verdünnt. Was meint ihr dazu?

Lass mich unbedingt von dem Ergebnis deiner Kirschen wissen, daran bin ich sehr interessiert!

Lieber Gruß, Leon

RE: Williams aus Dosenfrüchten

Holger am 02.05.2008 18:29:03 | Region: Sud
Ergebnis der Kirschen? Das ist schnell geschrieben: ist der vierte Ansatz. Die anderen drei waren recht schnell weg (mit bestem Dank an Freunde und Kollegen).

Zu Deinem Problem ob mit oder ohne Fruchtsaft/Zuckerwasser: wenn ich eines gelernt habe beim bereiten von Maischen... ausprobieren. Soll ja auch den Spieltrieb befriedigen, oder? Wenn Du "nur" nen guten Brand willst, dann nimm Balduins Rat an und kauf nen sehr guten im Laden. Der ist im Zweifel nicht nur besser sondern auch billiger (Ausstattung, Zutaten, Energie, Zeit).

Ich habe bisher nur einen Ansatz so sehr "versaut", dass ich den Brand lieber weggeschüttet habe.

vg,
Holger

RE: Williams aus Dosenfrüchten

Ernst Bulling am 04.05.2008 13:16:20 | Region: Baden Württemberg
nicht Ziegler Williams ist das beste.
richtige Kleinbrenner die keine Geldbeutel-Brenner sind, sondern mit dem Kopf destillieren, produzieren einen eine tollen Williams Brand.

Gruß ein bekannter Kleinbrenner aus Mosbach.