Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zahlt sichs aus

Leatherman am 12.05.2020 18:40:03 | Region: Ost-Aut

Hallo Leute

Ich habe gehört das es sich auszahlt die Maische 12 Monate zu lagern vor dem brennen. Stimmt das ?

Was hab ich für Vorteile wenn ich die Maische 12 Monate lager ?


Entfällt der Vorlauf nach 12 Monate Lagerzeit ?



RE: Zahlt sichs aus

Stephan am 13.05.2020 08:42:04 | Region: Österreich

Hallo,


hochgradige-/niedriggradige Maische?
Lagertemperatur?

Welche Frucht?

.......


mfg

RE: Zahlt sichs aus

Leatherman am 13.05.2020 12:19:14 | Region: Ost-Aut

30 Liter hochgradige Maische - 19 Grad Lagertemp. Äpfel der letzten Saison

RE: Zahlt sichs aus

Stephan am 19.05.2020 08:24:29 | Region: Österreich

Hochgradige Maische eignet sich zum Lagern.

Bei 19°C wäre mir aber nicht ganz wohl ob das nicht phasenweise zu Warm werden kann.

Die lange Lagerung der Maische soll potentiell den Vorlauf verringern und auch das Aroma verbessern. Hierzu gibt es aber seeehr geteilte Meinungen.

Die Aromaausbeute bei Äpfel wird sich im Verhältnis zu anderen Früchten sowieso immer in Grenzen halten.

Ich persönlich bin auch der Meinung, dass bei richtiger Arbeitsweise etc. der Anteil an Vorlauf grundsätzlich gering gehalten werden kann.
Also ich würde gleich brennen.

Bei niedrig gradigen Maischen stellt sich diese Frage erst gar nicht.


LG