Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zitronen Schnaps

Nikolaus am 18.06.2024 18:18:04 | Region: Bayern - Murnau am Staffelsee

Hallo,

ich brauche als Anfänger bitte Hilfe :

ich möchte einen Zitronen-Schnaps als Maische ansetzen und später brennen -keinen Limoncello, sondern richtigen Schnaps.

Hierzu habe ich 13,5 Liter Zitronensaft ausgepresst, alles wie in der Anleitung ausgeführt. Trotz Zugabe von Biogen bekomme ich aber nur einen ph-Wert von gleich oder kleiner 2 und bekomme einfach nicht auf ph3.

Kann mir jemand mitteilen, was ich zu korrigieren habe, bzw wie ich hier eine Gärung hinbekomme ?


Danke für die Hilfe


Nikolaus

RE: Zitronen Schnaps

B. Soffen am 19.06.2024 14:51:31 | Region: Kneipe

Den pH-Wert kannst du mit Kalziumkarbonat oder Natron anheben.

Aber: Das Destillat aus Zitronensaft wird dich nicht überzeugen. Die Aromen sitzen in der Schale, deshalb destilliert man die mit Alkohol angesetzten kompletten Früchte - also mit Schale.

RE: Zitronen Schnaps

Rogi am 19.06.2024 16:18:02 | Region: Italien

B.Soffen hat Recht. Nur den Saft brennen ist die Arbeit nicht Wert. Mit ganzer Schale hatte es mir zu viele Bitterstoffe oder Beigeschmack oder wie man das nennen will. Hab es dann mal versucht zu optimieren. Also nur der gelbe Teil der Schale und den Saft. Mich hat es nicht überzeugt. Kannst es aber mal mit Saft, Alkohol und Zuckerlösung zum verfeinern probieren. Machen wir mit dem Saft den wir ja nicht für den Limoncello brauchen. Geht halt rein unter Verwertung.

RE: Zitronen Schnaps

Nikolaus am 22.06.2024 08:54:20 | Region: Bayern

Hallo,

Danke für die Info. Ich habe am Donnerstag und Freitag jeweils Natron zugegeben. Kann mir jemand sagen, wieviel Natron bei 13,5 Liter Zitronensaft zu zugeben sind

RE: Zitronen Schnaps

B. Soffen am 25.06.2024 17:20:56 | Region: Kneipe

Das ist nicht trivial - dazu müsstest du zuallererst den Säuregehalt kennen. Zudem hat Zitronensäure drei Säuregruppen. Weitere Unsicherheit ist die pH-Wert-Messung - wie genau misst du? Als Abschätzung etwa Folgendes: Um eine Carboxylgruppe in Zitronensäure zu neutralisieren, muss man ein Molekül Natron (Natriumhydrogencarbonat) hinzufügen. Das sollte wohl ausreichen, ich würde es aber immer messen. Die Molekularmasse von Zitronensäure beträgt etwa 192 g/mol und die von Natron beträgt etwa 84 g/mol. Wenn der Saft eine fünfprozentige Lösung von Zitronensäure wäre, bedeutet das, dass 50 g Zitronensäure in 1 l Wasser gelöst wäre. Somit benötigt man etwa 22 g Natron pro Liter. Es ist aber immer am besten, den pH-Wert der Lösung zu messen, um sicherzustellen, dass die gewünschte Neutralisation erreicht wurde.