Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

zu erwartende Ausbeute?

Tim am 16.09.2007 11:59:59 | Region: Süden
Liebe Leute,

erstmal ein Lob - sehr gepflegtes Forum!

Hab eine Anfängerfrage:
Möchte das erste Mal in meinem Leben Schnaps machen.
Habe jetzt 150l Zwetschgenmaische.
In jedes Fass habe ich 10g Trockenhefe und 1kg Zucker geschüttet.

Würd es nach dem Brennen gern so auf 40-42% verdünnen lassen.
Was meint ihr wie hoch ist die zu erwartende Ausbeute?
Hat da jemand von euch einen Erfahrungswert?

Den Zuckergehalt konnte ich leider nicht
messen, aber viele Zwetschgen waren gut verschrumpelt oben am Stielansatz.

Ist die zu erwartende Menge eigentlich auch
von der technischen Ausstattung des Brenners
abhängig?

Ist die Maische nach 10-12 Wochen fertig?

Gruß und Dank

RE: zu erwartende Ausbeute?

Tim am 16.09.2007 16:34:57 | Region: Bett
achso, hab ich eben vergessen:
sind 3 Fässer a 50l Maische

RE: zu erwartende Ausbeute?

Methanolix am 17.09.2007 17:50:40 | Region: BRD-Süd
Hallo Tim
Als Anfänger gleich mal 150 Liter Maische? Das ist mutig!
Die Ausbeute dürfte in deinem Fall rund 25-26 Liter 42%tiger Schnaps sein. Das errechnet sich folgendermassen: Zwetschgen haben ca. 130 gr. Zucker pro Kilo (Mittelwert). 150 Kilo haben somit 19,5 Kilo Zucker. Nimmt man nun deine 3 Kilo dazu, so kommen 22,5 Kilo Zucker auf 152 Liter Maische. Das sind 148 gr. pro Liter, das ist gut für 9% Alkohol. Nmmt man nun 152 Liter mal 9% sind in etwa 13,5 Liter Alkohol in der Maische. Über den Edelbrand gewinnt man ca. 80%, das sind dann in etwa 10,8 Liter reiner Alkohol (theoretisch)bzw. 18 liter 60%tiges Destillat. Verdünnt auf 42% ergeben sich dann knapp 26 Liter.
Die technische Ausstattung der Brennanlage lässt die Ausbeute nur sehr gering varieren.
10-12 Wochen Gärdauer müssten eigentlich genügen.
Gruß
Methanolix

RE: zu erwartende Ausbeute?

Tim-ix am 18.09.2007 14:49:55 | Region: D
Lieber Methanolix,

vielen Dank für deine Antwort!

Aber warum schreibst du von Mut bei 150l Zwetschgen?
Es war eine riesige Aktion, ok. Ungefähr 100 Stunden Arbeitsaufwand.
Aber dachte Zwetschgen sind ideal, weil einfach für Anfänger.
26l klingt echt toll !!!

Kann das Brennen kaum erwarten. Aber die Maische ist erst einen Monat alt. 1 Fass blubbert nicht mehr, riecht aber höllisch derb nach Alkohol.
Hatte von 50l Fassinhalt ca 30-40l mit nem Pürierstab kleingemacht. Mittlerweile (rühre alle 2-3 Tage mal um) sind kaum noch Schalen drin.
Werde das Umrühren jetzt einstellen, damit sich der schützende CO2-Hut laut Dr. Schmickl noch bildet

Grüße; Tim
(oder wie du sagen würdest Tim-ix)

RE: zu erwartende Ausbeute?

Methanolix am 19.09.2007 15:35:54 | Region: BRD-Süd
Hallo Tim
Mutig desshalb weil bei Anfängern manchmal etwas schiefgeht. Ist mir anfangs auch passiert! Und dann ist die viele Arbeit und die riesige Menge Früchte für die Katz. Bei kleinen Mengen ist dann der Verlust nicht so gross. Wie`s aber aussieht ist bei dir alles gut gegangen. Ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen und einen feinen Zwetschgenbrand.
Gruß
Methanolix