Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische gärt nicht

Gehrt am 14.02.2005 14:04:52 | Region: Tirol
Hallo habe eine zuckermaische angestezt (vor 3 tagen)1 liter wasser und 300gr zucker. habe es folgener masen gemacht habe 0,5 liter warmes wasser genommen den zucker aufgelöst und auf 1 liter aufgefüllt temperatur lag bei 24 grad c. Habe Kitzinger Reinzuchthefe genommen war son kleines fläschchen habe die hälfte genommen. Das alles läuft bzw. läuft nicht ab in einer 1,5 pet flasche habe am deckel ein loch gemacht und einen schlauch befestigt der in eine flasche fürht wo wasser drin ist. Es sind keine blasen oder sonstige gäung zu erkennen höchsten ist ein wenig wasser (kondenstat ?? oder sowas) am oberen rand der pet flasche. was habe ich falsch gemacht habe mir alles moglich hier im forum gelsen. Als vergleich habe ich gestern das ganze noch mal gemacht und mit backhefen verstezt tut sich auch nichts. Bin ich zu eilig dauert das länger ??
Danke im voraus für eure Hilfe mfg Gehrt

RE: Zuckermaische gärt nicht

hinzundkunz am 14.02.2005 15:33:23 | Region: bay
für die kitzinger reinzuchthefe brauchst du noch nährsalz! (apotheke)

bei meinem ansatz mit apfelsaft ( ein paar krümel nährsalz, 1 liter apfelsaft, zimmertemperatur) hat es auch so 4 tage gebraucht, bis die gärung in gang gekommen ist

bei backhefe sollte die gärung relativ schnell beginnen, allerdings brauchst du dafür etwas mehr hefe.

achja

hinzundkunz am 14.02.2005 15:34:30 | Region: bay
du solltest auf jedenfall vor gebrauch das fläschchen geschüttelt haben, da sich die faulen hefen gerne zum schlafen auf den boden den fläschchens legen ;)

Zuckermaische gärt nicht

Gehrt am 14.02.2005 16:04:24 | Region: Tirol
Ja danke werde gleich mal zu apotheke fahren kann ich das denn dann einfach so reinschutten ?? und nochmals danke
ps. habe gut geschüttelt

RE: Zuckermaische gärt nicht

hinzundkunz am 14.02.2005 17:54:16 | Region: bay
also auf der verpackung steht, die zugabe muss unmittelbar vor oder nach hefezugabe erfolgen, deshalb kann ich nicht garantierenm, dass es nachträglich noch funktioniert.
du solltest die benötigte salzmenge erst in einem glas mit wasser vollständig lösen

RE: Zuckermaische gärt nicht

hinzundkunz am 14.02.2005 17:55:21 | Region: bay
und nur 40g salz auf 100l maische!

RE: Zuckermaische gärt nicht

Hartmut am 15.02.2005 13:05:08 | Region: BaWü
Hallo,
bei 24 Grad löst sich der Zucker nicht richtig auf. Bis ca. 70 Grad erhitzen, dann löst er sich auf .Das Zuckerwasser muss wieder ganz klar sein. Anschließend wegen der Hefe wieder bis ca. 26 Grad abkühlen lassen. Bei Turbohefe beginnt die Gärung innerhalb 12 Stunden.
Gruß Hartmut

RE: Zuckermaische gärt nicht

Gehrt am 15.02.2005 14:01:00 | Region: Tirol
JA das wasser war verdammt heiß kurz vorm kochen bei der zucker zugabe wurde es auch wider klar. habe jetzt eine neue maische gemacht und auch mit hefenähsalz, mal schauen obs klappt.

RE: Zuckermaische gärt nicht

Peter am 15.02.2005 15:34:14 | Region: thr.
Hallo,

aber du hast die Maische doch sicher vorher abkühlen lassen? Sie darf nicht zu warm sein wenn du die Hefe zugibst.

MfG Peter

RE: Zuckermaische gärt nicht

Gehrt am 15.02.2005 16:12:23 | Region: Tirol
Ja klar 24grad c hatte es nur noch mfg Gehrt