Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 12.11.2015 22:30:17 | Region: kühler Norden
Moin!
ich habe gestern Zuckermaische mit Turbohefe angesetzt um Ansatzalkohol herzustellen.Hab das schon öfters gemacht, immer mit Erfolg. Diesmal will die Gärung nicht starten. Was habe ich gemacht?
- 21 L Wasser mit 8Kg Zucker vermischt,
- Alcotec Triple Still Hefe+beigelegte Flüssige Aktivkohle eingerührt,
Gärverschluss drauf und das wars.
Der Gäreimer war gereinigt, das Wasser hatte 29°C. Die Raumtemperatur liegt bei 22-23°C. Bis jetzt passiert nix. Bin ich zu Ungeduldig? Falls nicht, was kann ich machen um die Gärung anzustossen? Ich wäre dankbar für Hilfe.
Gruß, der Obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Chemiker am 13.11.2015 10:00:31 | Region: OÖ/Sbg
Ich würde 2 Tage abwarten. In dieser Zeit sollte was passieren.

Wie sieht es mit dem pH-Wert aus.
Saccharose muss aufgespalten werden sonst kann es nicht vergärt werden, sprich der pH muss sauer sein.

Grüße

RE: Zuckermaische startet nicht

der wo am 13.11.2015 12:32:56 | Region: da wer
Das bekommt die Hefe schon selber hin. Sowohl das Aufspalten als auch den niedrigen pH mit der Zeit. Wobei es stimmt, daß Hefe schon gespaltene Saccharose leichter/schneller vergärt. Blos nicht Zitronensäure oder so nachkippen. Plötzliche pH-Veränderungen nach unten, das mag die Hefe garantiert nicht.

Obstler hat sich nicht an die Bedienungsanleitung gehalten, das ist das Problem. Was steht denn drauf auf der Packung Triple Still? 8kg Zucker + 21l? Nein, 6kg Zucker.
1/4 wegkippen, mit Wasser wieder auffüllen, Sauerstoff reinrühren und hoffen, daß die Hefe nicht gestorben, sondern nur in Hungerstreik wegen hefeunwürdiger Gärbedingungen gegangen ist, wäre die einzige Möglichkeit. Würde ich auch empfehlen, falls es inzwischen losgegangen ist, von den 8kg werden sonst nur so 4kg vergärt. Wenn du auf 6kg verdünnst, hast du noch die Chance, daß alles vergärt.

RE: Zuckermaische startet nicht

Kupferstecher am 13.11.2015 12:11:04 | Region: Bergland
Vielleicht ist der Deckel nicht richtig drauf? Ich würde sonst noch warten, da die Maische nicht so leicht verdirbt.

RE: Zuckermaische startet nicht

Burner am 13.11.2015 19:50:44 | Region: Southeast
Ok, als allererstes ist zu viel Zucker drin. Wie der Wo schon sagte, 1/4 wegkippen und mit Wasser auffüllen.
Wenn sich dann nix tut, weg mit der Plörre und neuen Ansatz machen. So teuer ist so ne Hefe auch nicht.
Was ich aber auch schon hatte, die Maische ist nicht gestartet, erst nach 2 Tagen immer wieder rühren, hat der Gärprozess begonnen.
Und das war immer genau dann, wenn ich das Wasser mit dem Zucker aufgekocht habe.
Ich glaube auch der Wo hatte mal gesagt, da ist dann zu wenig Sauerstoff drin.

RE: Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 13.11.2015 21:11:44 | Region: kühler Norden
Moin,
oha...da hat der obstler aber voll daneben gehauen:)...ich hab tatsächlich 8 KG gelesen...und es waren, wie @da wer schon schrieb, 6 KG. OK ich hab jetzt 1/4 raus genommen und Wasser nachgefüllt. Dann das ganze ordentlich durchgerührt. Mal schauen was so passiert. Wenn nix passiert,kann ich dann nicht einfach noch mal Hefe dazu geben?
Gruß, der obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Kupferstecher am 14.11.2015 20:12:13 | Region: Bergland
Ich glaube nicht, dass es zu viel Zucker war. Ich gebe bei Zuckermaischen immer die komplette Menge sofort zu, da sonst immer die Brühe übergeschäumt ist. Gib ruhig nochmal Hefe zu.

RE: Zuckermaische startet nicht

der Obstler am 15.11.2015 14:15:22 | Region: kühler Norden
Moin,
heute Morgen fing die Maische ganz langsam an zu blubbern; mittlerweile Gärt es regelmäßig. Zwar nicht stürmisch...aber das macht nichts. Hefe habe ich jetzt nicht zugesetzt. Hab wohl Glück gehabt.

Schönen Restsonntag + Gruß, der obstler

RE: Zuckermaische startet nicht

Burner am 17.11.2015 17:25:11 | Region: southeast
Öfter umrühren hilft auch noch.... ;)