Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische trinken?

Burner am 01.06.2007 14:57:35 | Region: EU
Ich habe im Moment einen Eimer Zuckermaische am gären, laut der Packung der TurboHefe sollte dass ganze am ende ca 20% Alkohol haben.

Kann man die Zuckermaische auch pur trinken ohne zu brennen also nur die Maische?
Hat dass schon mal jemand gemacht?
Oder sollte amn davon lieber die Finger weg lassen?

Dann noch eine kurze Frage zum lagern der Maische, da ich nicht sofort die ganze Maische brennen kann (zu geringes Kesselvolumen) muss ich wohl oder übel die Maische aufbewahren.

Das mache ich so ,denke ich, ich fülle die fertig gegorene Maische in Flaschen, versachliese diese und lagere sie an einem dunklen kühlen Ort!?!?

vielan Dank für eure Antowortn...

RE: Zuckermaische trinken?

Der F. am 01.06.2007 19:41:13 | Region: bremen
Moin Moin...

Naja... probieren kannste die Maische, aber trinken... eher nich... manche Maisvhen sind ja einigermaßen zu ertragen, aber Zuckermaische hat ja so gut wie keine Aromastoffe (weshalb der Alkohol auch nach nichts schmecken wird... also nich wundern) enthält... schmeckt man höchstens die Hafe raus... und so gut schmeckt die nicht... (darum lässt man die Maische ja auch ruhig bis zu 4 Monate stehen, ehe man sie brennt. Wo wir auch gleich beim punkt der Lagerung wären: lass ruhig stehen, kann nur besser werden... auf ein zwei Tage (wochen) mehr, kommt es auch nicht an! Aber probier die Maische ruhig mal, schaden tut es nicht...

Hoffe ich konnte dir helfen!
Wenn nicht: gib doch mal einfach "Zuckermaische" in der Suchfunktion ein...


Viel Spaß und lass von deinen Ergebnissen hören...



gruß

F

RE: Zuckermaische trinken?

Sailer74 am 02.06.2007 13:14:27 | Region: Bodensee
Hallo Burner

Klar kannst du die Maische trinken, nur schmecken wird sie dir sicher nicht.

Bei einer Menge von einem Eimer dürfte es kein Problem sein, die gesamte Menge zu brennen. Würde das einmal geöffnete Maischegefäß nicht all zu lange stehen lassen, da die Gefahr besteht, dass sich der Alkohol in Essig verwandelt.

Gruß Sailer74

RE: Zuckermaische trinken?

Burner am 04.06.2007 16:10:19 | Region: .
Danke für eure Antworten.

Naja der Eimer, wie ich ihn nenne, ist eigentlich eon 25Liter Garbottich dass heisst ich muss schon 4-5 mal brennen bis alles aufgebraucht ist.

Dann bin ich beruhigt dann kann ich die Maische noch ein weilchen stehen lassen

Vielen Dank...